16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 сентября 2012, 13:26 ОбществоПравоПолитика

Прокуратура КБР хочет запретить «Невинность мусульман»

Лента новостей

Для ограничения доступа к свободному просмотру фильма объявлено предостережение интернет-провайдерам

Прокуратура республики Кабардино-Балкарии объявила предостережение интернет-провайдерам об ограничении доступа жителей республики к фильму «Невинность мусульман», сообщает надзорный орган.

В сообщении говорится о том, что фильм «Невинность мусульман», выложенный на сайте YouTube и других веб-ресурсах, в оскорбительной форме повествует о жизни мусульман. «Указанный информационный материал направлен на формирование представлений о неполноценности Ислама как религии и исповедующей его части населения», — считает прокуратура КБР.

В соответствии с российским законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ нельзя распространять, производить и хранить в целях распространения экстремистские материалы. Ранее Генпрокуратура обратилась в суд с просьбой признать «Невинность мусульман» экстремистским. «С учетом экстремистского характера данного информационного материала и общественного резонанса, вызванного его размещением в сети Интернет, прокуратурой КБР в целях ограничения доступа к его свободному просмотру объявлены предостережения основным республиканским провайдерам сети Интернет, до рассмотрения судом соответствующего заявления Генеральной прокуратуры РФ», — говорится в сообщении.

Накануне «Ростелеком» на основании письма областной прокуратуры заблокировал на семь часов доступ к YouTube в Омске и Омской области.

Адвокат Сурен Авансеян пояснил, что провайдеры в случае невыполнения предостережения прокуратуры могут быть привлечены к административной ответственности. Однако, по его словам, проблема заключается не во всем YouTube, а в конкретном ролике. «Можно ограничить доступ к этому контенту — шаг первый и самый разумный», — сказал юрист Business FM. По его словам, другой вариант — это блокировка YouTube, что представляется нецелесообразным. «И шаг третий — можно запретить интернет как таковой. Спасибо омской прокуратуре, что вообще Интернет не запретила», — пошутил собеседник радиостанции.

Сегодня Генпрокуратура Киргизии также внесла предписание на имя руководства Государственного агентства связи при республиканском правительстве о принятии мер по блокированию доступа интернет-пользователей Киргизии к просмотру этого фильма и его дальнейшему распространению на территории республики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию