16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7451
  • RTS1165.79
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 сентября 2012, 14:09 ОбществоСМИПолитика

Алексей Митрофанов создает новую фракцию в Госдуме

Лента новостей

Бывший член ЛДПР и экс-эсер Алексей Митрофанов формирует в Госдуме «Группу свободных депутатов». В нее войдут сам Митрофанов и еще четверо депутатов, которые в мае были исключены из фракции «Справедливой России» за нарушение партийных договоренностей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Политик Алексей Митрофанов создает в Госдуме «Группу свободных депутатов». Об этом он сообщил Business FM. Митрофанов собирает под свои знамена своих товарищей по партии «Справедливая Россия», которые, как и он сам, были исключены из рядов справороссов в мае этого года — после того, как нарушили внутрипартийную договоренность не голосовать за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера.

«После голосования в мае [на заседании партбюро «Справедливой России» 17 мая были исключены Алексей Митрофанов и Николай Лакутин, позже исключили еще троих — Джамаладина Гасанова, Игоря Зотова и Леонида Левина], группа депутатов из пяти человек фактически отстранена от активной думской работы, — сообщил Митрофанов Business FM. — То есть нас не приглашают на заседания фракции, но, что еще более важно, нам не дают думскую трибуну. Схема выступлений в думе построена от фракций, вот от фракций мы не можем выступать, мы не можем задавать вопросы от фракции на встречах, допустим, с министрами и премьером, мы не можем выступать от фракции при обсуждении законов, когда принимается решение, то есть мы практически ущемлены в правах. И поэтому имеет смысл постараться прописаться в регламенте, чтобы нам давали слово там, конечно, реже, чем обычным фракциям, но, допустим, раз в месяц».

По словам Митрофанова, в состав «Группы свободных депутатов» могут входить и другие парламентарии. «Смотрите, есть пять человек, а будет больше, потому что желающих больше. Потому что есть люди, я имею в виду фракцию «Справедливая Россия», не довольные развитием событий. Они готовы сотрудничать», — сказал Алексей Митрофанов.

Отвечая на вопрос Business FM, будут ли приниматься в «Группу свободных депутатов» представители других фракций, он ответил: «Пока [речь идет] только об эсерах, и пока только о том, еще раз подчеркиваю, чтобы просто иметь возможность полноценно работать в зале».

Митрофанов рассчитывает, что его группа будет со временем пополняться, и если в нее войдут 45 депутатов, она сможет стать самостоятельной фракцией.

По словам Митрофанова, Владимир Жириновский уже заявил о готовности «дать время» членам новой группы.

Напомним, Алексей Митрофанов с 1993 по 2007 год был членом Высшего совета и парламентской фракции ЛДПР. Он вышел из партии Жириновского, мотивировав свой переход к эсерам тем, что «ЛДПР в последние четыре года находится в политическом гетто». Жириновский назвал тогда Митрофанова «мошенником, который 16 лет обманывал партию».

«Пока Владимир Вольфович откликнулся в том смысле, что он даст время нам. Он первый из руководителей фракции, — уточнил Алексей Митрофанов. — То есть у нас два пути: либо прописаться в регламенте, либо второй вариант — в регламенте нас не прописывают. Тогда нам надо использовать возможности других фракций. Прежде всего, мы обратимся в свою [«Справедливую Россию»], но если там получим отказ, то тогда пойдем в ЛДПР, там уже Жириновский готов сотрудничать, и к коммунистам обратимся».

Раскол партии в обмен на пост главы комитета по СМИ?

Эксперты полагают, что создание группы недовольных депутатов может расколоть изнутри партию «Справедливая Россия». Алексей Митрофанов не считает себя ответственным за возможный раскол в рядах эсеров: «Я раскалываю ее? Я себя сам исключил? Вопросы Евгению Михайловичу надо задавать, зачем он это сделал».

В медиакругах появилась информация о том, что маневр с «Группой свободных депутатов» связан с возможным назначением Митрофанова на должность председателя Комитета по СМИ. «Ну, понимаете, какой дашь на дашь [раскол эсеров в обмен на должность]? Ну, кто просто отдаст ключевой комитет? Нет. Конечно, я не вижу тут связи. И более того, я открыто говорю: Сергей Михайлович, готов помириться, мой телефон известен. Но сидеть тихой овечкой, я не буду».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию