16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1195.58
19 сентября 2012, 12:33

Госдеп продолжит поддержку российских НКО

Лента новостей

Вашингтон будет искать другие пути поддержки российского гражданского общества

США будут продолжать поддерживать российские неправительственные организации, несмотря на закрытие московского офиса американского Агентства по международному развитию. Такое заявление сделал Госдеп США, после того, как российские власти потребовали прекратить работу Агентства в России, ссылаясь на новый закон об НКО. Вашингтон будет искать другие пути поддержки российского гражданского общества, — заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд:

«Мы получили предписание российского правительства прекратить деятельность USAID в России. Мы очень гордимся тем, чего Агентство достигло в России за последние 20 лет. Несмотря на то, что USAID закроет свое российское представительство, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России. Мы продолжим тесно сотрудничать с российскими неправительственными организациями».

Независимое агентство американского правительства оказывает невоенную помощь другим странам. В России работает с 92 года, является основным донорам таких неправительственных организаций как Московская хельсинская группа и ассоциация «Голос».

Закрытие агентства ставит под удар независимое наблюдение за предстоящими в России октябрьскими выборами, заявила Business FM исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова:

«Для нас — это серьезный удар, и удар, самое главное, на 14 октября. Надеялись, что мы проведем наблюдение в 22 регионах, и мы готовились и выездные бригады выделять на те регионы, более сложные. Естественно, поскольку USAID закрывают, уже 14 октября мы не можем использовать эти средства. А что касается дальнейшей жизни «Голоса», будем искать средства, будем находить какие-то источники финансирования, хотя, это сложно. Дело в том, что от обращения до получения средств проходит год, то есть любой фонд рассматривает твою заявку в течение года, поэтому уже на октябрьские выборы мы уже опоздали».

В партии власти заявляют, что не видят никакой проблемы в закрытии американского агентства в России и не связывают это с новым законом об НКО. Это заявил Business FM депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель:

«Вообще не вижу проблемы в работе НКО. Если ты получаешь деньги от иностранных источников, то в чем проблема обозначить, что это происходит? Для «Голоса», в чем проблема обозначить, что они получают деньги для иностранных источников? Или, может быть, просто ситуация немножко поменялась, что они свою миссию, грубо говоря, выполнили в этой ситуации, или для фонда USAID не удобно обозначать себя, как иностранного агента, или работать с организациями, где он будет обозначен, как иностранный агент. Значит, нужно искать другой фонд. Причин для того, чтобы закрыться, у фонда может быть сколько угодно, но это не российское законодательство».

С 1 октября в России начинает действовать новый закон об НКО, который обязывает неправительственные организации, получающие зарубежное финансирование, перерегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Некоторые ведущие НКО заявляли, что будут бойкотировать эти поправки и готовы судиться.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию