16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
19 сентября 2012, 12:32 НедвижимостьОбществоКомпанииТехнологииПравоПолитикаКонфликты

МВД: в Москве раскрыта афера с квартирами «Ростелекома»

Лента новостей

Ущерб превысил 100 млн рублей. Задержаны четыре человека

Руководитель риелторской компании «Мегаполис-Сервис» и еще трое человек задержаны по делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

По данным оперативников, руководители корпорации вместе с бывшими и действующими сотрудниками «Ростелекома» входили в ОПГ, которая причастна к хищению более 20 государственных квартир, находившихся на балансе телекоммуникационной компании. По версии следствия, менеджеры «Ростелекома», заведовавшие фондом кооперативного жилья, оформили служебные квартиры и нежилые помещения в собственность умерших лиц, после чего направляли в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество подложные документы и справки о том, что гражданин при строительстве жилья внес долю в кооператив, но не успел зарегистрировать причитающуюся ему квартиру по причине смерти. С помощью нотариуса объекты «наследовались» подельниками и продавались третьим лицам.

В конце 2008 года квартиры были переданы Департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы, хотя часть формально уже находилась в частной собственности. Ущерб муниципалитету Москвы превысил 100 млн рублей. Причастность бывших и действующих должностных лиц департамента к афере устанавливается.

В офисе «Мегаполис-Сервиса» и задействованной нотариальной конторы прошли обыски. Удалось найти более 25 печатей различных коммерческих организаций. В ГУЭБиПК считают, что это «фирмы-однодневки», часть из которых использовалась при хищении денежных средств, выделенных «Почтой России» и РЖД в рамках заключенных госконтрактов.

По схожему делу о хищении в особо крупном размере с использованием служебного положения проходит экс-глава государственного унитарного предприятия «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» Москвы Андрей Барканов. В феврале его обвинили в хищении 1,5 млрд рублей из столичного бюджета. По данным оперативников, ГУП предоставили субсидию в размере 3,1 млрд рублей на ликвидацию долгостроя в Южном Тушино и районе Хорошево-Мневники, однако Барканов нарушил условия договора и направил часть средств в пользу своей организации. Другую часть средств обвиняемый перечислил на счета нескольких организаций по различным фиктивным основаниям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию