16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7385
  • RTS1195.58
19 сентября 2012, 12:16 ФинансыОбществоКомпании

FT: Эр-Рияд увеличивает поставки нефти для контроля цен

Лента новостей

Нефть сейчас торгуется в районе 115 долларов за баррель

Саудовская Аравия предложила своим основным клиентам в США, Европе и Азии дополнительные поставки нефти до конца года. Как пишет The Financial Times, это явный признак того, что самый крупный в мире поставщик «черного» золота обеспокоен влиянием роста цен на нефть на мировую экономику.

В прошлом месяце международная группа, состоящая из министров финансов семи индустриально развитых стран (G7), призвала экспортеров нефти увеличить ее добычу. Изначально власти Саудовской Аравии сдержанно прореагировали на эту просьбу, заявив, что спрос и предложение на нефтяном рынке сбалансированы. Однако недавно королевство предприняло шаги по снижению стоимости нефти. Власти государства пошли на это, проконсультировавшись с руководством крупных НПЗ и предложив им перерабатывать больше нефти.

«Действующие цены на нефть очень высоки», — заявил изданию осведомленный источник. «Хотелось бы, чтобы цены вернулись к отметке 100 долларов за баррель», — добавил он.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 11:48 выросла на 0,78% и стоит 112,84 доллара за баррель.

Саудовская Аравия уже проводила ряд схожих консультаций с ведущими нефтеперерабатывающими заводами в марте, за несколько недель до того, как королевство увеличило производство нефти до максимального показателя за последние 30 лет — 10 млн баррелей в сутки.

В прошлом месяце эта страна производила 9,9 млн баррелей в день, однако, по данным собеседника FT в Эр-Рияде, сейчас она снова добывает около 10 млн баррелей в сутки. «Мы проводим с нашими клиентами консультации и говорим им, что готовы поставлять больше», — сказал источник.

Делегаты ОПЕК также говорят, что Эр-Рияд пытается снизить цены. «Саудовская Аравия активно управляет рынком. Ранее королевство поставило немного меньше нефти на рынок, когда цены этим летом опустились ниже 90 долларов за баррель, но они будут поставлять больше, так как нефть сейчас торгуется в районе 115 долларов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию