16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7565
  • RTS1209.64
19 сентября 2012, 11:35
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: Почему вкладывать в поп–арт – выгодно?

Лента новостей

Почему лишние деньги стоит потратить на работы Уорхола – в специальном проекте Business FM «Лишние деньгис Надей Грошевой

Работы Энди Уорхала продадут на аукционе в Лондоне. Сегодня аукционный дом Sotheby's проведет торги, на которые выставлены редкие работы художника. Эксперты считают, что поп-арт - это выгодное вложение лишних денег.

На аукционе будут проданы работы художника, которые были созданы по мотивам произведений другого художника Эдварда Мунка. В частности, уйдет трафарет работы «Крик». Его оценочная стоимость — двести-триста тысяч фунтов стерлингов. Почему лишние деньги стоит потратить на Уорхола в специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Олег Булгак.

Грошева: Дело в том, что художник завоевал себе репутацию одного из самых продаваемых и успешных художников 20 века. Но почему действительно выгодно это делать, говорит глава аукционного дома «Филипс Дюпери и компании» Светлана Марич:

«Работы Энди Уорхала находятся в коллекциях крупнейших коллекционеров мира. Очень многие успешные люди вложили деньги в этого художника. И провалиться этому рынку просто не дадут. Есть ряд коллекционеров, обладающих сотнями работ Уорхала, которые следят за рынком этого художника, поддерживают, покупают его работы, и поэтому бояться, что цены на Уорхала упадут, совершенно не стоит».

Грошева: Вкладывать деньги в эти работы сейчас может быть выгодно.

Булгак: Уорхола нет уже 25 лет, как менялись цены на его работы, например, последние лет 10?

Грошева: По словам экспертов, Уорхал — это как раз тот художник, цены на которого растут динамично. Вообще работы послевоенного периода, поп-арта сейчас наиболее востребованы на рынке. О причинах этого роста цен рассуждает ведущая рубрики фабрика искусств на Business FM Ирина Осипова:

«Послевоенные художники и в частности Уорхалл — это уже классика 20 века, уже художники себя зарекомендовавшие, а с другой стороны, они еще не настолько разобраны по коллекциям, еще появляются какие-то интересные вещи на торгах, у них еще есть потенциал роста, не достигнут еще потолок. Поэтому они растут в цене очень хорошо и достаточно быстро и это сейчас один из самых востребованных сегментов у коллекционеров».

Грошева: Даже во время кризиса на работы Уорхала цены все равно росли.

Булгак: С какой суммы стоит участвовать в аукционе?

Грошева: Допустим, по картине «Крик» эстимейт находится на уровне 200-300 тысяч фунтов стерлингов. Эксперты отмечают, что во время торгов цены могут подняться в полтора-два раза. Это примерно пятьсот тысяч фунтов стерлингов, может быть более. Есть работы, на которые оценочная стоимость находится ниже - это 40-50 тысяч фунтов стерлингов. Чтобы их купить, надо рассчитывать на то, что эта сумма будет раза в два выше, чем оценочная стоимость до аукциона.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию