16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7436
  • RTS1203.64
19 сентября 2012, 11:20
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Британский характер

Лента новостей

Вчера меня навестили специалисты из Science Museum London. Они собираются организовать в 2014 году в Лондоне российскую космическую выставку (Russian Space exhibition)

Поставив перед собой такую задачу, Даг Миллард, Кэролайн Райд и Наталья Слудина объезжают многие российские организации. «Британская молодежь мало знает о достижениях русских в космосе. Мало знают о том, что значат для человечества Гагарин и Терешкова. Мы намерены восполнить этот пробел».

Я им верю. Если британцы берутся за дело — они его сделают. Я почувствовал это нынешним летом, в начале июля, приехав в Лондон для участия в аэрошоу Фарнборо. До начала Олимпиады оставалось несколько дней, еще было немало недоделок (сужу по передачам на их телевидении), но англичане спокойно проводили упомянутый авиационно-космический салон, теннисный турнир в Уимблдоне и... десятикилометровый забег по улицам Лондона.

Забег меня чем-то зацепил. Я поселился в отеле Trafalgar Hilton, он оказался аккурат на маршруте мероприятия. Утром отель оккупировали взволнованные менеджеры и пресса. Затем сотни людей в спортивной форме потекли в сторону Piccadilly Circus, к месту старта. Я стоял у окна на втором этаже и с интересом смотрел на участников. Среди них были молодые и пожилые, спортивные и не очень. Многие привлекали к себе внимание необычными костюмами и макияжем.

Охваченный всеобщим подъемом, я вышел на улицу. Накрапывал мелкий прохладный дождь, на который никто не обращал внимания. Было объявлено, что забег начался. От места, где я стоял, старт находился примерно в километре. Зрители, заполнившие тротуары, замерли в ожидании. Наконец, по рядам болельщиков пробежала волна оживления. Проехали мотоциклы сопровождения, пронеслись несколько легконогих бегунов, явно профессионалов, разного цвета кожи. Потом пробежали еще несколько спортсменов, еще... Участники все прибывали, и вскоре вся улица оказалась заполнена бегущими людьми. Одни бежали на результат, другие демонстрировали спортивную ходьбу, иные показывали себя. Зрители рукоплескали.

Фото: sk.ru

На Трафальгарской площади бегущих подбадривал человек с мегафоном.

Я двинулся по тротуарам в направлении бега. На набережной Темзы бегунам давали бутылки с водой. Здесь была уже середина дистанции.

Фото: sk.ru

Участники поворачивали с набережной на мост через Темзу, пересекали ее и, развернувшись, возвращались к Вестминстерскому дворцу. Далее, через сквер у Тауэра, они продвигались к финишу. Их горячо поддерживали толпы болельщиков. Я шел и любовался лондонцами — и теми, кто бежал, и теми, кто сопереживал бегущим. Было ясно, что на традиционный забег приехали люди из разных городов и даже стран, но все же жителей столицы Великобритании было большинство.

Фото: sk.ru

Наконец, финиш!

Финишный створ был устроен недалеко от Трафальгарской площади. Замкнув кольцо маршрута, я обнаружил, что хвост пробега еще втягивается в него. Можно было видеть, как одни финишируют, а другие пробегают человека с микрофоном, и впереди у них несколько трудовых километров...

К вечеру о физкультурном накале напоминали лишь отдельные плакаты. Лондон успел прибрать себя после впечатляющего мероприятия. Я вышел на набережную и с совершенно новым чувством стал читать надписи на монументе "The Battle of Britain". Понял, что почти не знаю эту страницу Второй Мировой войны, ожесточенную битву, грохотавшую летом и осенью 1940 года. Но чувствовал, что британский характер — серьезный, упорный, полный достоинства и умения драться до конца.

Каждый по-своему постигает действительность. После воскресенья 8 июля, прожитого в Лондоне, я больше не удивляюсь тому, что англичане могут позволить себе Уимблдон и Олимпиаду, Фарнборо и многотысячный забег по улицам города — и все в течение одного месяца. Причина не только в материальных ресурсах или в опыте, добытом за многовековую историю страны. Причина — еще и в британском характере, выкованном из стали.

...Что же до моих новых знакомых из Лондонского музея, я нисколько не сомневаюсь, что они с блеском организуют Российскую космическую выставку. Конечно, с нашей помощью. И молодые лондонцы, а также «гости столицы» больше узнают о России, о нашей космической истории и перспективах, о Гагарине и Терешковой, о том, что мы делаем сегодня и какие цели ставим перед собой. Они узнают о нашем, российском характере. Мы ведь тоже не лыком шиты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию