16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
18 сентября 2012, 23:14 Общество

Выступившего против торговли в ХХС обвинили в клевете

Лента новостей

На руководителя общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова завели дело об административном правонарушении по статье «Клевета». Такого исхода правозащитник никак не ожидал. Все началось с обращения в прокуратуру от самого общества.

Дело касается храма Христа Спасителя. Еще в июле представители ОЗПП предположили, что под видом восстановления храма в Москве построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади. Приложив все соответствующие документы, позволившие защитникам прав сделать такое предположение, они попросили прокуратуру проверить изложенную в заявлении информацию. Текст был опубликован на сайте общества.

По словам Аншакова это заявление до сих пор не рассмотрено и гуляет по инстанциям. А вот ответный шаг от Фонда храма Христа Спасителя привел к тому, что на Аншакова завели дело - говорит правозащитник:

«Фактически действительно нас обвиняют в том, что мы обратились в прокуратуру с заявлениями, просим проверить деятельность фонда, изложив определенные основания. Это просто такой месседж, такой сигнал всем, что если вы обращаетесь в прокуратуру с заявлением на уважаемых людей, то вы можете получить в ответ административное дело или уголовное на себя, как на клеветников».

Получить оперативный комментарий от истца - исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина Business FM не удалось. Ранее руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения Чернега подтверждала нам тот факт, что Фонд Храма Христа Спасителя сдает в аренду помещения храма десятку коммерческих организаций:

«Там имеется, во-первых, платная автостоянка, автомойка, оказываются услуги общественного питания - т.е. по организации различных приёмов, вечеринок и т.д. Там же предоставляются услуги химчистки. Т.е. ведётся разносторонняя коммерческая деятельность, которая с моральной точки зрения, возможно, не вполне вписывается в рамки, потому что это храм, но эта деятельность там осуществляется фондом, упомянутым мною, который имеет здание храма в доверительном управлении, и теми организациями, которые вступили в арендное отношение с этим фондом».

Общество защиты прав потребителей подавало в суд на Партиаршее Подворье. Однако Хамовнический суд в иске отказал, позднее Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин разбирательства с главой общества защиты прав потребителей оставил на совести правоохранительных органов, но ситуацию все же прокомментировал:

«Человек должен отвечать за свои слова. Из того, что им было сказано в последнее время, можно было услышать массу ложных, с моей точки зрения, обвинений, в том числе в адрес Святейшего Патриарха. Можно было услышать массу вещей, которые я считаю далеко несправедливыми, не соответствующими истине. Посмотрим, что решат правоохранители, что решит суд. В любом случае, любой человек, который говорит в публичном пространстве те или иные вещи, должен отвечать за то, что он говорит».

А вот комментарий юриста. Говорит Управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда:

«Статья о клевете защищает интересы только физических лиц, но никак не юридических, какими являются организации, занимающие помещения в Храме Христа Спасителя. Более того, данные сведения должны быть опровергнуты компетентными органами, и только в этом случае их выводы могут послужить основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Исходя из того, что мы видим, таких оснований не имеется, органы прокуратуры должны полностью проверить эту информацию и опровергнуть те доводы, которые были изложены в заявлении».

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов и вовсе потребовал проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией. В прокуратуре главу общества успокоили - экстремизма в деятельность ОЗПП не найдено.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию