16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.92 / ₽ 7607
  • RTS1207.36
18 сентября 2012, 22:31 Авто

Протесты в Китае для Японии болезненнее, чем цунами

Лента новостей

Nissan , Toyota , Honda закрыли свои заводы из-за нападений на дилерские центры. Сегодня прекратила работу на двух из своих семи заводов в КНР корпорация Sony

Территориальные споры между Японией и Китаем и вызванные ими протесты нанесут японскому автопрому больший ущерб, чем прошлогоднее землетрясение. Nissan , Toyota , Honda закрыли свои заводы из-за нападений на дилерские центры. Сегодня прекратила работу на двух из своих семи заводов в КНР корпорация Sony. Ранее сообщалось, что работу в Китае приостановили Panasonic и Canon. О временном закрытии китайских магазинов объявили и японские ритейлеры.

По мнению управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина, японской экономике будет нанесен колоссальный ущерб:

«Шансы на большие потери у японской экономики, потому что капитал, инвестированный Японией в Китай, за последнее десятилетие, я думаю, просто сотни млрд долларов. Это сотни млрд прямых инвестиций, это колоссальное кол-во предприятий, производящих бытовую технику, огромное кол-во предприятий в секторе автопрома, в том числе и автозапчастей. Многие из них организованы по принципу совместных предприятий, потому что закон, как правило, в Китае запрещает иное. Китай начинает относиться к японским товарам с предубеждением, если эта ситуация получит развитие, то японская экономика получит колоссальный ущерб в данном случае. Я думаю, что речь идет о млрд и млрд долларов уже на данный момент».

Старший специалист аналитического отдела ИК Баррель Анна Анненкова настроена более оптимистично и считает, что предприятия возобновят работу до конца недели, однако согласна, что пострадавшей стороной станет Япония:

«Я не думаю, что это большие убытки, т.е. это скорее шок, но в экономическом плане приостановка на одном-двух заводах для крупных концернов, я думаю, не может быть большой потерей. Если б была приостановка на полмесяца-месяц из-за какой-то забастовки, какие-то технические проблемы, то да, а сейчас, я бы сказала так, пока ситуация под контролем. Между ними конечно 350 млрд долларов оборот, пострадают обе стороны, но, мне кажется, если эскалация конфликта продолжится, то больше пострадает экономика Японии».

Антияпонские настроения в Китае резко усилились в начале сентября, когда Япония договорилась о покупке трех из пяти островов спорного архипелага Сенкаку у частных японских владельцев, которые Китай считает своей исконной территорией. Япония также оспаривает их территориальную принадлежность.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию