16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
18 сентября 2012, 18:43 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

Госдума отказалась отменить комиссию за оплату ЖКХ

Лента новостей

Профильный комитет нижней палаты пришел к выводу, что банки имеют право взимать плату за эти операции

Комитет Госдумы по финансовому рынку отклонил законопроект об отмене банковской комиссии за коммунальные платежи, передает ПРАЙМ. Автором поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности» является депутат Алексей Митрофанов.

Парламентарий мотивирует необходимость поправок тем, что вопрос не является крупным с точки зрения социальной политики, но при этом «дико раздражает население». Комитет не согласился с его доводами и пришел к выводу, что законопроект предлагает «необоснованное введение прямого административного вмешательства в частноправовые гражданские отношения». В заключении на документ говорится, что банки принимают оплату за жилищно-коммунальные услуги и переводу средств получателям по их банковским счетам и без открытия счета и имеют право получать за эти операции вознаграждение. Зампред комитета Юрий Исаев полагает, что принятие проекта закона приведет к закрытию многих банковских филиалов в регионах, так как они и так работают на грани рентабельности. Митрофанов пообещал не отказываться от дальнейшей работы в этом направлении и внести в Госдуму новый законопроект об ограничении размера комиссии.

В прошлом году ФАС заявляла о намерении запретить поставщикам услуг ЖКХ включать банковскую комиссию в общую сумму платежа. Регулятор обеспокоен тем, что людям иногда приходится выплачивать комиссию дважды — в составе тарифа и при оплате квитанции в банке. Замглавы ФАС Андрей Кашеваров объяснял, что некоторые компании заключают с банками соглашение, согласно которому они самостоятельно выплачивают финансовой организации комиссию, а затем включают ее размер в счет потребителю. Если гражданин оплачивает квитанцию в банке, с которым имеется договор, он освобождается от уплаты комиссии, однако если финансовая организация такого соглашения не имеет, то фактически комиссия становится двойной. В 2010 году Москва стала первым регионом, правительство которой решило полностью отказаться от включения банковских комиссий в тарифы ЖКХ. В результате ее стали взимать банки — комиссия была установлена на уровне 1-4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию