16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1202.26
18 сентября 2012, 18:50 ОбществоКиноТехнологииПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Могут ли в России перекрыть доступ к YouTube

Лента новостей

Россия может в ноябре составить компанию Пакистану и Бангладеш, которые полностью заблокировали доступ к YouTube из-за размещенного на нем фильма «Невинность мусульман». Ограничение доступа к видеохостингу станет возможным по закону о «черных списках» сайтов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские интернет-пользователи в начале ноября могут полностью лишиться доступа к YouTube (принадлежит компании Google) из-за трейлера к скандальному фильму «Невинность мусульман», который размещен на видеохостинге. Об этом во вторник написал в Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Скандал, разгоревшийся вокруг фильма, стал одной из самых обсуждаемых в Рунете тем и стал одним из самых популярных запросов дня поисковой системы Google.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», — сообщил Никифоров. Он напомнил, что 1 ноября в России вступают в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно этому документу, будет создан единый реестр доменных имен и сетевых адресов, позволяющий идентифицировать сайты, содержащие информацию, запрещенную на территории страны.

Если владелец сайта не удалит интернет-страницу, содержащую запрещенную информацию, его сетевой адрес будет включен в «черный список», и все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

Как сообщал ранее BFM.ru, сенатор Руслан Гатаров направил запрос в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку на наличие в фильме «Невинность мусульман» признаков экстремизма. По его словам, Генпрокуратура может по итогам проверки вынести соответствующие предупреждения в адрес владельцев хостов и сайтов, которые должны будут заблокировать показ этого фильма и роликов из него во всем русскоязычном сегменте.

«Если владельцы этого не сделают, то это сделают за них операторы и провайдеры», — уточнил сенатор. Генпрокуратура уже подготовила исковое заявление в суд о признании фильма экстремистским и оскорбительным для верующих.

В свою очередь Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать российским интернет-пользователям доступ к фильму еще до принятия решения о признании ленты экстремистской. Между тем, в Google заявляют, что не будут удалять из YouTube фильм, при этом корпорация выразила готовность блокировать его для пользователей конкретных стран по запросу местных властей или по решению судов.

Google уже ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством. А вот в Пакистане компания не стала блокировать скандальный фильм, и премьер-министр страны Раджа Первез Ашраф поручил местным интернет-провайдерам закрыть доступ всех пакистанских пользователей к YouTube. То же самое произошло и в Бангладеш.

Лишний довод в пользу цензуры в Интернете

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с BFM.ru отметил, что в сложившейся ситуации Генпрокуратура отреагировала на удивление оперативно. «Это несколько неожиданно, хотя если в ведомстве действительно исходят из тех соображений, которые они декларируют, то, наверно, это можно приветствовать. Только очень хотелось бы не получилось так, что сегодня Генпрокуратура по своему усмотрению запретит этот фильм, а завтра — все, что ей покажется предосудительным. Это ситуация экстренная, и хотелось бы, чтобы она не превратилась в систему, и чтобы у Генпрокуратуры и любого другого органа государственного не появилось бы права по своему усмотрению вводить запреты на доступ к каким-то ресурсам».

Эксперт не исключил и возможность того, что таким образом власти хотят опробовать новые регулирующие законы, в частности, о черных списках. «Вполне вероятно, что межнациональные отношения используются в данном случае лишь как предлог. По крайней мере, я не слышал о том, что действия радикалов со стороны исламистов были бы направлены на кого-либо еще, кроме как на американцев, поскольку авторство фильма принадлежит им. Да и другие западные страны не выступают с такого рода оперативными заявлениями о запрете, не закрывают доступ к этому фильму», — отметил собеседник BFM.ru.

«Пакистан, Бангладеш и прочие — с их стороны запреты понятны. Понятно, почему США активно вовлечены в это дело. А вот почему вдруг Россия выступает в первых рядах, не очень понятно, — продолжил Николай Петров. — Периодически нечто подобное возникает, но когда публиковали в Дании карикатуры на пророка Мухаммеда, тогда это почему-то касалось Дании, датских представителей и никого более. В этом свете та оперативность, с которой мы сейчас реагируем на происходящее, вполне возможно, свидетельствует о том, что это будет использовано как дополнительный довод в пользу введения фактически цензуры в Интернете».

«Кому нужно, найдет фильм в других местах»

В пресс-службе Google BFM.ru сообщили, что не могут прокомментировать данную тему.

Все опрошенные BFM.ru эксперты сходятся в одном: на сегодняшний день никакие «рекомендации» от регулирующих органов, в частности, Роскомнадзора, не могут служить основанием для блокировки того или иного ресурса. Каким образом ситуация будет развиваться после 1 ноября, когда закон «о черных списках» вступит в силу, пока нельзя сказать с определенностью, поскольку механизм блокировки тех или иных ресурсов либо конкретного контента пока не определен.

«В законе должен быть четко прописан механизм блокировки контента, но на сегодняшний день нет окончательного решения, по IP его блокировать или по URL», — рассказал BFM.ru источник в одной из компаний-провайдеров, принимавших участие в обсуждении законопроекта.

«Только по решению суда операторов можно заставить закрыть доступ к контенту. Причем, не важно, идет ли речь о единичном ролике или обо всем сайте», — заявил BFM.ru генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Если рассуждать о конкретном фильме, то закрытие какого-то одного сайта не устранит возможность просмотра этого фильма. «Кто захочет, найдет его уже в других местах. Тут, наверное, важнее, чтобы человек, который согласно вероисповеданию не приемлет какие-то кадры, не смотрел ничего подобного. А вопрос об этичности снятого фильма нужно решать, конечно, до его выхода на открытый доступ», — поделился свои мнением Кусков.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко считает, что актуальная на сегодняшний день задача по борьбе с противоправным контентом в Интернете должна решаться совместными усилиями всех участников рынка, регулятора и правоохранительных органов. «МТС поддерживает необходимость этой борьбы и противодействует распространению противоправного контента доступными компании средствами в соответствии с действующим законодательством. В настоящий момент идет разработка и согласования всеми участниками рынка подзаконных актов, которые призваны определить технические требования к информационным системам оператора реестра «черных списков» и технические требования к системам фильтрации трафика у операторов связи, а также механизм фильтрации», — рассказала Кузьменко BFM.ru.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила в беседе с BFM.ru, что в компании обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг фильма: «Мы заинтересованы в том, чтобы совместно с Роскомнадзором как можно скорее урегулировать этот вопрос. Мы получили информацию о необходимости ограничения доступа к данному фильму, компания качала предпринимать действия в этом направлении. Мы также рассчитываем на сознательность владельцев хостов и сайтов, которые должны удалить этот фильм».

Какие именно действия начал предпринимать «ВымпелКом» (предоставляет услуги связи под торговой маркой «Билайн»), Айбашева не уточнила.

Руководитель пресс-службы Управления по связям с общественностью «Мегафона» Дмитрий Смиркин рассказал BFM.ru, что компания получила предостережение от Генпрокуратуры. «МегаФон предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов своей сети. При этом мы блокируем доступ непосредственно к размещенному контенту», — рассказали в компании.

И все же президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко уверен, что до полного запрета YouTube в России, как это уже сделали в ряде исламских стран, дело не дойдет. «Я думаю, что этот вопрос решится. YouTube пойдет на попятную, и заблокирует этот материал, других вариантов здесь нет», — пояснил свою точку зрения Business FM эксперт.

По словам Игнатенко, фильм является «мерзкой и низкой провокацией». «Представителям YouTube необходимо поступиться своими сомнительными принципами и перестать защищать этот фильм», — считает эксперт.

Пока же фильм «Невинность мусульман» остается доступным для пользователей Рунета, несмотря на предостережение Генпрокуратуры и Роскомнадзора. Эксперты отмечают, что в случае его запрета возникает вопрос: как быть со многими другими роликами, размещенными в Интернете, в которых главные действующие лица — представители различных других религий, и представлены они далеко не в лучшем свете. Таких видео в Сети можно найти немало, однако до настоящего времени никакого повышенного ажиотажа в связи с этим не наблюдалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию