16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
18 сентября 2012, 16:30

Курорты Северного Кавказа будут финансировать через специальный фонд

Лента новостей

Фонд будет распределять средства по специальным компаниям, которые будут создаваться для конкретных проектов

Курорты Северного Кавказа будет финансировать специальный фонд. Ожидается, что инвесторы будут вкладывать в него деньги под госгарантии: 20% частные инвесторы вложат напрямую. Все остальное будет привлекаться в качестве кредитов. Фонд будет распределять средства по специальным компаниям, которые будут создаваться для конкретных проектов. Такая схема уже применялась при строительстве в Мексике и Турции, говорит генеральный директор ГК «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский:

«Было бы хорошо, если бы государство подвело инфраструктуру, дороги, свет, газ, и пришли бы в дом инвесторы и вложили туда деньги. А банки их еще прокредитовали. Но практика показывает, что это происходит потом. Когда маховик раскручен, когда это уже некий состоявшийся курорт со своим турпотоком, тогда банки смогут просчитывать свои риски. Банки видят, какой турпоток и начинается процесс кредитования и инвестирования со стороны частных инвесторов. А вот именно на начальной стадии роль государства особо важна».

Объем инвестиций в курорты Северного Кавказа оценивается в районе 600 млрд рублей. Строить будут в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Если все пойдет по плану, возведут 102 тысячи гостиничных мест. Это даст работу 330 тысячам граждан. Но эффективность государственных гарантий все же вызывает сомнение, говорит президент компании KMP Group Владимир Канторович:

«С точки зрения инфраструктуры и уникального географического положения, место абсолютно идеальное, все замечательно. Вопрос только вложить, построить. Нет никаких проблем. Проблемы будут возникать и сейчас у инвесторов возникает вопросы, насколько это будет покупаться, заполняться, по каким ценам и так далее. И будет ли вообще. Понятно, что прежде всего это вопрос безопасности, который может обеспечить или не обеспечить государство».

Пока интерес к проекту обозначили в основном иностранные инвесторы из Китая, Кореи и Франции. Не исключено, что финансирование могу предоставить итальянские и австралийские банки.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию