16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

18 сентября 2012, 15:53 ОбществоПравоКонфликты

ПАСЕ стала меньше беспокоиться за судебную систему РФ

Лента новостей

Ассамблея подчеркивает, что проблем еще много, но в их решении наметился прогресс

Парламентская ассамблея Совета Европы довольна реформами судебной системы, произошедшими в России, так как они в значительной степени снимают опасения организации относительно соблюдения прав человека в РФ, говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Ассамблея положительно восприняла создание в России Следственного комитета, передачу некоторых функций прокуратуры другим ведомствам, реформу пенитенциарной системы, закон «О компенсации» и значительное сокращение числа лиц, находящихся в местах лишения свободы. ПАСЕ обращает и внимание на недостатки, которые продолжают беспокоить организацию — в частности, речь идет о внесении поправок в закон «О Конституционном суде», которые европейцам кажутся признаком продолжающейся утраты самостоятельности судебной системы РФ.

В проекте резолюции говорится, что примерами регрессии демократии можно считать приговор экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, который в декабре 2010 года получил еще шесть лет заключения за экономические преступления, а также процесс над участницами панк-группы Pussy Riot. ПАСЕ полагает, что эти судебные дела можно рассматривать как примеры политического давления на суд. В документе говорится, что «в демократическом обществе наличие и одного убитого журналиста является недопустимым», однако ассоциация располагает данными о нескольких случаях применения насилия к представителям СМИ.

Авторы проекта резолюции напоминают, что убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой все еще остаются нераскрытыми. Ассамблея также подчеркивает, что пытки и смерть заключенных являются недопустимыми для любого государства, входящего в Совет Европы. В этой связи ПАСЕ призывает найти и наказать виновных в смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой. Еще одним доказательством неэффективности судебной системы авторы проекта документа считают ситуацию, сложившуюся на Северном Кавказе, особенно в Дагестане и Ингушетии, где имеют место серьезные злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов, что подтверждают более 150 решений ЕСПЧ о выплате компенсаций.

Ассамблея рекомендует российским властям пересмотреть законодательную и административно-правовую базу, чтобы минимизировать влияние на судей со стороны государства или частных лиц. ПАСЕ также предлагает ограничить полномочия прокуратуры в отношении исполнительных и законодательных ветвей власти и привести ее в соответствие с европейскими стандартами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию