16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7460
  • RTS1167.72
18 сентября 2012, 14:19 ОбществоНаукаПравоПолитика

За ложные данные о ЕГЭ могут отчислять с последнего курса

Лента новостей

Студент должен понимать меру своей ответственности, считают в Минобрнауки

Студентов можно будет отчислять даже с последнего курса за недостоверные данные при поступлении, сообщила замминистра образования и науки Наталья Третьяк. Об этом она сказала на рассмотрении Госдумой поправок в законодательство об образовании, передает РИА «Новости».

Согласно предлагаемым поправкам, студентов можно будет отчислять, если они представили недостоверные данные о результатах ЕГЭ или льготах на зачисление.

Вопрос о возможности отчисления с последнего курса задал депутат от КПРФ Валентин Романов. Третьяк уточнила, что основная масса нарушений выявляется во время приемной кампании, однако бывают и случаи, когда требуется дополнительная проверка. «Закон не содержит ограничений по срокам применения этой нормы, и она может быть применена к студенту даже на последнем курсе», — подчеркнула она. «Если студент сознательно пошел на предоставление недостоверных данных при поступлении, он должен понимать меру своей ответственности», — полагает замминистра. По ее словам, такой студент фактически занял чужое место. Третьяк согласилась с предложением парламентариев, что вопрос можно рассматривать на комиссии с обязательным присутствием абитуриента.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов полагает, что для среднего профобразования такие поправки не нужны. «Что касается вузов, то все понятно, но среднее профобразование — даже если человек и поступил с какими-то нарушениями, там и конкурса особого нет, а у нас огромный дефицит кадров в этой сфере», — пояснил он.

По словам замглавы Минобрнауки, основные нарушения происходят в вузах. Что касается среднего образования, то по ее мнению, эта норма необходима и там, поскольку в некоторых регионах число поступающих на программы среднего профобразования увеличивается.

Согласно данным опроса портала Career.ru, взятки при поступлении в московские вузы и во время учебы в этом году давали 22% абитуриентов и студентов. Средняя сумма составляла 30 тысяч рублей, следует из опроса. Дороже всего обходится поступление, взятка за которое доходит до 1,6 млн рублей, свидетельствуют данные исследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию