16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
18 сентября 2012, 13:56

YouTube могут полностью заблокировать в России

Лента новостей

Если фильм «Невиновность мусульман» будет признан экстремистским, то из-за него 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube

Если фильм «Невиновность мусульман» будет признан экстремистским, то из-за него 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube. Об этом в Твиттере написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Тем временем Роскомнадзор призывает операторов связи блокировать фильм еще до суда. Он должен решить, является ли лента экстремистской. Соответствующий иск накануне подготовила Генпрокуратура.

Шум поднят совершенно зря, и исламские лидеры должны в этом вопросе выполнять просветительско-успокаивающую функцию, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Авторитетные исламские лидеры должны объяснять мусульманам, исламистам, что карикатуры такого рода не являются оскорблением. Если мусульманские богословы не будут это объяснять, они только провоцируют такого рода негодование вместо того, чтобы успокаивать общественность. Потому что ни исламу, ни мусульманам, никакие фильмы такого рода не угрожают, никаких чувств верующих они не ущемляют хотя бы потому, что они совершенно независимо существуют от исламских общин. Никому не обязательно смотреть эти ролики, и их не преподают в школе, не показывают по телевизору в прайм-тайм, следовательно, это то, что для каждого правоверного мусульманина может находиться очень далеко. В самом деле, мы же не говорим о притеснении православных в Китае. Это вещи совершенно разного порядка, и чем меньше на это будет затрачено внимания, сил и негодования, тем просто всем будет проще жить».

Совершенно иной точки зрения придерживается президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко. При этом он уверен, что до полного запрета YouTube в России, как это уже сделали в ряде исламских стран, дело не дойдет:

«Здесь очень много если. Я думаю, что этот вопрос решится. YouTube, он пойдет на попятный. Других вариантов нет здесь. Нет, я думаю, что возможно какая-то другая вещь, то есть блокирование самого этого материала. То есть это не проблема, это не вопрос, а YouTube выступает в роли каких-то странных людей. Чего, ждать протестов каких-то в России? Я считаю, что это очень мерзкая, низкая провокация — вся эта затея, и с ней что-то нужно делать. Кстати сказать, копты, копты египетские — они хотят обратиться в международный суд на этот фильм, потому что этот фильм коптам приписывается. То есть что-то нужно делать, и то, что делают российские органы — это вещи необходимые. Я бы на месте YouTube тоже бы перестал, ну как бы это помягче сказать, ну в общем одним словом поступился бы принципами их сомнительными, если они защищают этот фильм».

Российские мусульмане заявили, что поддерживают запрет фильма.

Google, владеющая YouTube, отказалась совсем удалить «Невиновность мусульман». Но в некоторых случаях идет навстречу.

Google заблокировал доступ к скандальному видео в Египте и Ливии — из-за вспыхнувших там беспорядков, а так же в Индии и Индонезии, поскольку ролик нарушает законы этих стран.

В Пакистане и Бангладеш Google не стал принимать таких мер, в результате, там власти велели провайдерам полностью закрыть доступ к YouTube.

А дальше всех пошел Афганистан — там вообще заблокировали не только YouTube, но и все сервисы Google, включая почту Gmail.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию