16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
18 сентября 2012, 13:25 КиноСтиль жизниОбществоТехнологииКонфликты

Никифоров: фильм о мусульманах заблокирует YouTube

Лента новостей

Если фильм «Невинность мусульман» будет признан экстремистским, хостинг может быть заблокирован в России в начале ноября

YouTube может быть заблокирован в России 3-5 ноября, если фильм «Невинность мусульман» будет признан экстремистским, написал в Twitter министр связи Николай Никифоров.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал Business FM, что авторитетные исламские лидеры должны объяснять мусульманам, исламистам, что карикатуры такого рода не являются оскорблением. «Карикатуры такого рода выражают частное и совершенно не обязательно агрессивное мнение различных творческих людей относительно религии в целом и не относятся конкретно к каждому верующему мусульманину», — считает Брутер. «Никому не обязательно смотреть эти ролики, и их не преподают в школе, не показывают по телевизору в прайм-тайм, следовательно, это то, что для каждого правоверного мусульманина может находиться очень далеко», — подчеркнул эксперт.

Сенатор Руслан Гаттаров требует заблокировать фильм в Интернете вне зависимости от желания владельцев хостинга. «Слово, и тем более аудио-визуальный контент может ранить побольше, если, чем ты впрямую оскорбляешь святыню», — рассказал Гаттаров Business FM. Он призвал уважать тех, кто зарабатывает на контенте — Google, YouTube и всех остальных.

Один из разработчиков законопроекта о защите религиозных чувств граждан, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что защищать права верующих нужно везде — «даже в яслях». «Каждый должен нести ответственность за свои слова, поступки и действия», — подчеркнул Нилов.

Писатель Виктор Ерофеев опасается, что «дойдет до того, что мы сами себя отменим». «Ясно, что это надо делать с некоторой осмотрительностью, но отказываться от культуры — это невозможно, потому что, как совершенно справедливо писал Бердяев в своей книге «Русская идея»: русские гуманисты, атеисты сделали для России гораздо больше, чем религиозные фанатики», — отметил Ерофеев.

Генпрокуратура РФ уже подготовила исковое заявление в суд о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским. ГП намерено добиваться запрета картины в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию