16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
18 сентября 2012, 12:44

Награду в $25 млн назначили за голову Асада повстанцы

Лента новостей

Как пояснил один из командиров Сирийской Свободной Армии, эти средства будут выплачены сирийскими бизнесменами.

Как пояснил один из командиров Сирийской Свободной Армии, эти средства будут выплачены сирийскими бизнесменами, работающими в стране и за ее пределами и поддерживающими повстанцев. Повстанцы заявили, что будут рады заполучить президента живым или мертвым.

Объявленная награда за Асада — одна из самых высоких в истории подобных предложений.

Дороже всего оценивали голову Усамы Бен Ладена — в 52 млн долларов. За его преемника на посту главы «Аль-Каиды» американцы готовы заплатить 25 млн. Столько же в свое время было обещано за информацию о местонахождении Саддама Хусейна.

Десять миллионов долларов в 2004 году обещало ФСБ за данные о том, где скрывается Шамиль Басаев.

Переходный национальный совет Ливии предлагал награду в 1,7 млн долларов за голову Каддафи. Сам Каддафи предлагал за поимку лидеров восстания до 400 тысяч долларов за каждого.

Официальный Иран обещает за голову работающего в Лондоне оппозиционного писателя Салмана Рушди — 3 млн 300 тысяч долларов. Награда будет выдана специальным иранским религиозным фондом — за любые действия во исполнение исламской фатвы о смертном приговоре Рушди, которую вынес аятолла Хомейни в 1989 году. Духовный лидер Ирана постановил, что «Сатанинские стихи» Рушди — богохульная книга.

25 млн — сейчас вполне подъемная сумма для повстанцев, считает главный научный сотрудник института Востоковедения РАН Ирина Звягельская:

«Откуда деньги — понятно, потому что все знают, что им оказывается внешняя помощь, в том числе со стороны богатых нефтяных государств Залива. Сумма в 25 млн, хотя она и представляется внушительной, не столь велика, как кажется с первого взгляда, с учетом различных источников, из которых они получают деньги».

Вооруженное противостояние властей и оппозиции идет в Сирии с марта прошлого года. Никаких официальных данных о погибших в ходе конфликта нет. По последним оценкам правозащитных организаций, за время столкновений в Сирии с обеих сторон погибли больше 20 тысяч человек.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию