16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 сентября 2012, 12:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Обливший чернилами иконы в храме может сесть на 5 лет

Лента новостей

Преподаватель голой йоги Юрий Пиотровский объяснил свой поступок выражением протеста против действий РПЦ в отношении дела Pussy Riot

Преподаватель голой йоги Юрий Пиотровский, обливший чернилами иконы в храме Христа Спасителя, может получить до 5 лет тюрьмы. Об этом радиостанции Business FM сообщил адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. «Но это не означает, что суд при вынесении меры наказания изберет исключительно максимальный срок», — отметил юрист.

Столичная полиция утром 18 сентября сообщила, что против осквернителя икон возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). По данным МВД, 16 сентября 62-летний Пиотровский зашел в храм на улице Волхонка, подошел к иконостасу, достал из карманов куртки две пластиковые бутылки с черной жидкостью и выплеснул ее на иконы «Рождество Христово» и «Спаситель». Его задержали сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, и отправили на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику.

Преподаватель голой йоги объяснил свой поступок тем, что выражал протест против действий РПЦ в отношении дела Pussy Riot, передает НТВ. Дело против Пиотровского возбуждено по той же статье, по которой осудили участниц панк-группы Pussy Riot (каждая из трех девушек получила по 2 года лишения свободы). Адвокат участниц панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин так прокомментировал поступок осквернителя икон в своем Twitter: «Какой-то очередной полудурок полил икону чернилами. Учитывая предыдущие эпизоды, не берусь утверждать, что это связано с Pussy Riot. Сторонники Pussy Riot не пилят крестов, не поливают чернилами иконы и не оскорбляют верующих, они борятся с несвободой и нетерпимостью! Среди сторонников участниц Pussy Riot более половины христиане, которые своей поддержкой свободы и справедливости укрепляют веру в Иисуса».

Преподаватель голой йоги в 1981 году был осужден на 12 лет за разбойное нападение на кассира хлебозавода. На второй год заключения будущий осквернитель икон был переведен в психбольницу. В 1992 году Пиотровский перебрался в Польшу, а потом переплыл Одер и нелегально проник в Германию. Несколько лет он занимался бродяжничеством и жил в монастырях. После этого поселился в Мюнхене и женился на танцовщице из США. В последнее время преподавал в Русском культурном центре бальные танцы и йогу, в том числе голую.

Даже если у Пиотровского окажется гражданство Германии, это не спасет его от российского суда, отмечает Горбачев. «Наличие гражданства иного государства не является основанием для освобождения от уголовной ответственности», — пояснил юрист. Если его не признают душевнобольным, то приговор Пиотровскому за «нарушение общественного порядка по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти» будет суровым, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов: «Приговор может быть достаточно жестким — именно с целью ликвидировать прецедент».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию