16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 7341
  • RTS1204.89
18 сентября 2012, 12:03

За чернила на иконе йог может получить пять лет тюрьмы

Лента новостей

Дело возбуждено по той же статье, по которой осудили участниц Pussy Riot

До пяти лет может получить преподаватель голой йоги, обливший чернилами 2 иконы в Храме Христа Спасителя. Дело возбуждено по той же статье, по которой осудили участниц Pussy Riot.

Обвиняемый — 62-летний уроженец Петербурга Юрий Пиотровский, который в свое время бежал из российской психбольницы в Польшу, а потом перебрался в Германию.

Даже если у этого человека окажется гражданство Германии, от российского суда его это не спасет, отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев:

«Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Но это не означает, что суд при вынесении меры наказания изберет исключительно максимальный срок. Наличие гражданства иного государства не является основанием для освобождения от уголовной ответственности. А вот в случае, если будет выяснено, что лицо, которое совершило преступление, находилось в состоянии душевного расстройства, то к такому лицу могут быть применены меры принудительного медицинского характера, он может быть помещен на лечение в специализированное лечебное учреждение».

Если его не признают душевнобольным, то приговор Пиотровскому за «нарушение общественного порядка по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти» будет суровым, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«В контексте политической составляющей срок является средним. Понятно, что основная задача в том, чтобы данная модель не повторялась. Именно на этом фоне такой срок и получается. Плюс ко всему очень многое будет зависеть естественно от дополнительных факторов. В том числе ходили слухи о том, что может быть произведена дополнительная психологическая экспертиза на предмет вменяемости. Но очевидно, что приговор может быть достаточно жестким — именно с целью ликвидировать прецедент».

Новый инцидент в Храме Христа Спасителя произошел в воскресенье. Пиотровский пришел в храм и облил чернилами 2 иконы — Рождество Христово и Спаситель. Мужчина сразу был задержан и отправлен на медосвидетельствование в наркологическую клинику.

Задержанный в 1981 году был осужден на 12 лет за разбойное нападение на кассира хлебозавода. Из тюрьмы Пиотровский на второй год заключения был переведен в психбольницу. В 1992 году Пиотровский перебрался в Польшу, а потом переплыл Одер и нелегально проник в Германию. Где и закрепился. Несколько лет то бродяжил, то жил в монастырях. Потом поселился в Мюнхене, где женился на танцовщице из США. В последнее время преподавал в Русском культурном центре бальные танцы и йогу, в том числе голую.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию