16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 сентября 2012, 21:50 НаукаОбщество

«Союз-2.1а» доставил европейский спутник MetOp-B на орбиту

Лента новостей

Запуск метеоспутника переносился два раза

UPDATE 21:50 мск

Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела европейский метеорологический космический аппарат MetOp-B на расчетную орбиту. «Отделение космического аппарата от разгонного блока «Фрегат» состоялось в расчетное время», — сообщил РИА «Новости» представитель Роскосмоса.

Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур в 20:28 мск, сообщала сегодня пресс-служба Роскосмоса. В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и аппарата MetOp-B штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После этого разгонный блок продолжил выведение космического аппарата на целевую орбиту.

Первоначально европейский метеоспутник должен был попасть на земную орбиту 23 мая. Из-за разногласий между Россией и Казахстаном старт был сорван, а затем перенесен на 19 сентября. Позднее он был назначен на 17 сентября.

Спутник MetOp-B станет частью европейской метеорологической системы METOP (Meteorological Operational). Его будут использовать для отслеживания уровня озона и воздушных потоков в атмосфере Земли. Эти и другие данные со спутника планируется применять для составления долгосрочных прогнозов погоды. Первый спутник серии MetOp-А был запущен с Байконура 19 октября 2006 года. Флот системы METOP должен состоять из трех космических аппаратов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию