16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1196.58
17 сентября 2012, 18:11 ФинансыКиноСтиль жизниКультураОбществоПерсоны

Минкультуры предложило выделять деньги на телесериалы

Лента новостей

Ведомство также предложило запретить снимать фильмы за рубежом и на несогласованные темы

Министерство культуры предлагает выделять деньги на производство сериалов, сократить финансирование кинематографа, а также запретить снимать кино за границей и на несогласованные темы, сообщил глава ведомства Владимир Мединский на совещании по развитию кинематографии, передает РИА «Новости». По словам министра, предложения нацелены на поддержку отечественных киностудий.

Говоря о целесообразности финансирования телесериалов, Мединский отметил, что сейчас они пользуются большой популярностью среди населения. Он подчеркнул, что поддержка должна осуществляться при участии телеканалов — если они согласятся софинансировать сериалы и гарантируют их выход в эфир.

Получатели государственных средств должны, по мнению Мединского, снимать кино только в России — «это прямая протекционистская мера для поддержки отечественных киностудий». «Единичными исключениями» могут быть разве что разрешение заказчика либо если зарубежные объекты являются неотъемлемой частью авторского замысла, отметил министр.

По его словам, сейчас при поддержке государства снимается более 400 фильмов, а до большого экрана доходят не все. В связи с этим Минкультуры предлагает сократить число получателей государственных средств, чтобы оставшиеся фильмы получали больше денег и, как надеются в ведомстве, стали более конкурентоспособными.

Мединский добавил, что с 2013 года ведомство планирует жестко определять тематику фильмов, в том числе анимационных, на создание которых будет выделяться государственное финансирование. «Мы планируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у Министерства культуры», — сказал министр, уточнив, что эта мера затронет и фильмы, снятые при поддержке Фонда кино.

Ранее сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о намерении отменить льготы для российских кинематографистов. По мнению главы правительства, власти не смогли решить задачу сохранения отечественного кино за счет льгот. В качестве альтернативы премьер предложил другие формы поддержки, например, квоты либо льготы на возвратной основе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию