16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7444
  • RTS1203.96
18 сентября 2012, 07:46 Право

Глава «дочки» «Совкомфлота» отправится в колонию с больничной койки

Лента новостей

4,5 года лишения свободы — такое решение вынес суд в отношении Юрия Привалова, бывшего руководителя английской «дочки» «Совкомфлота». Его признали виновным в хищении 67 млн долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы бывшего руководителя одной из английских «дочек» крупнейшего судоходного предприятия России, компании «Совкомфлот», Юрия Привалова. Он признан виновным в хищении в 2000–2005 годах более 67 млн долларов. В качестве дополнительного наказания суд назначил ему штраф в размере 1 млн рублей.

На оглашение приговора находившийся под подпиской о невыезде подсудимый не приехал. Как сообщил его адвокат Владимир Емельянов, накануне Привалов был госпитализирован с гипертоническим кризом в одну из столичных больниц.

По всей видимости, так на здоровье подсудимого повлияла позиция прокуратуры, которая запросила для бизнесмена реальный срок в шесть лет и штраф в 1 млн рублей.

По версии обвинения, Привалов совершил преступления в 2000–2005 годах не один, а совместно с другими участниками преступного сообщества, в которое также входили предприниматель Юрий Никитин, экс-сенатор от Волгоградской области, тогдашний гендиректор «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, бывший президент «Новошипа» Тагир Измайлов и экс-руководитель подразделения фирмы «Новошип» в Лондоне Владимир Михайлюк. Все они после возбуждения уголовного дела уехали в Великобританию. Запросы российской прокуратуры о выдаче фигурантов потерпели фиаско — британское правосудие в экстрадиции отказало.

Согласно материалам дела, деньги похищались путем завышения комиссий, выплачивавшихся известным английским брокерским компаниям H. Clarkson and Co. и Galbraith's при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих «Совкомфлоту» и «Новошипу».

Обычная комиссия в 1% нередко увеличивалась до 2,5–3%. После получения оговоренных сумм, брокерские компании перечисляли завышенную часть комиссии в швейцарские банки — на счета фирм, подконтрольных участникам ОПГ. По такой схеме с 2000 по 2005 год было украдено более 67 млн долларов.

Юрий Привалов — бывший руководитель английской фирмы Fiona Maritime Agencies Limited — был задержан в Швейцарии в 2006 году, спустя два года экстрадирован в Россию. Позже его освободили под подписку о невыезде.

Суд в ускоренном режиме

Дело Привалова было рассмотрено всего за два дня. Оно слушалось в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Дело в том, что в ходе следствия бизнесмен заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Он помог раскрыть преступную схему, а потерпевшие — компания «Совкомфлот» и ее «дочка» «Новошип» — не стали предъявлять к бизнесмену исков. Более того, в суде представители пострадавших просили назначить Привалову наказание, не связанное с лишением свободы. Они отметили, что подсудимый помог «Совкомфлоту» на процессе, который несколько лет шел в Высоком суде Лондоне с бывшим менеджментом компании.

В результате компании удалось отсудить и вернуть более 150 млн долларов. Кроме того, Привалов частично возместил причиненный ущерб. Он передал «Новошипу» свой жилой дом в Лондоне стоимостью почти 2 млн фунтов и еще 2 млн долларов — «Совкомфлоту».

Поэтому требование гособвинителя о реальном сроке стало для подсудимого и его адвоката полной неожиданностью — судя по всему, они рассчитывали на то, что прокурор поддержит просьбу потерпевших об условном наказании.

Чтобы озвучить приговор, судье Наталье Морозовой потребовался весь день. Она начала читать его в 10 утра и завершила оглашение в начале девятого вечера.

Из больницы — в СИЗО

Морозова дала Привалову на полтора года меньше, чем просила гособвинитель. Однако прокурор заявила, что удовлетворена исходом дела. В отличие от адвоката осужденного. Владимир Емельянов сказал, что будет оспаривать приговор в Мосгорсуде. Он полагает, что его подзащитный заслуживает условного срока. О том, как будет реализовываться приговор, защитнику пока не совсем ясно. «Этот вопрос должен решать суд и органы исполнения наказания», — сказал он, покидая суд.

Между тем, по данным экспертов, приговор обязаны исполнить сотрудники столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний. «Они должны взять осужденного под стражу уже в больнице», — пояснил BFM.ru адвокат Александр Чернов. По его словам, если осужденный действительно нуждается в лечении, то будет находиться под охраной в медучреждении вплоть до того момента, когда поступят результаты медосвидетельствования больного. По его итогам станет понятно, возможно ли содержание Привалова под стражей. «Если его диагноз попадает под утвержденный правительством России перечень заболеваний, с которыми возможно освобождение от наказания, то по решению суда Привалов может быть от него освобожден, - отметил адвокат. - Если же его заболевание в этот перечень не включено, то после того, как врачи установят возможность прохождения лечения осужденного в условиях содержания под стражей, его поместят в СИЗО до вступления приговора в законную силу». Таким образом, как отметил адвокат, уже в ближайшее время конвой может поместить бизнесмена в следственный изолятор. Там он будет находиться до вступления приговора в силу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию