16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1196.30
17 сентября 2012, 16:12 КомпанииОбществоТехнологииКонфликты

Ташкентский суд приговорил сотрудников «дочки» МТС

Лента новостей

Они получили условные сроки. Суд также вынес определение о передаче активов компании в доход государства

Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес приговор четырем сотрудникам телекоммуникационной компании «Уздунробита», дочернего предприятия российского оператора связи МТС в Узбекистане. Обвиняемые в финансовых злоупотреблениях сотрудники получили по три года условно, представитель суда сообщил РИА «Новости». Суд также вынес определение о передаче активов компании в доход государства, добавил собеседник агентства.

Хозяйственный суд Ташкента 30 июля на три месяца продлил срок приостановки лицензии компании. Тогда же МТС обратилась за защитой к президенту Узбекистана. А 13 августа Хозяйственный суд Ташкента поддержал Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ), которое потребовало аннулировать все лицензии «Уздунробиты». Позднее Управление судебного департамента по Ташкенту арестовало имущество компании «Уздунробита». Учитывая аннулирование действия лицензии МТС в Узбекистане, оператор отразил обесценение долгосрочных активов компании в этой стране в размере 579 млн долларов в отчетности за второй квартал 2012 года. Кроме того, МТС отразила резерв в размере 500 млн долларов под налоговые и антимонопольные обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане. 17 августа покинул Узбекистан исполняющий обязанности генерального директора «Уздунробиты» гражданин РФ Радик Даутов.

В МТС ранее заявляли, что приостановка действия лицензии «необоснованна и незаконна». Суд не предоставил «Уздунробиту» возможность «надлежащим образом реализовать право на защиту» в соответствии с законодательством Узбекистана, считают в компании. «…учитывая прежнюю длительную историю деятельности «Уздунробита» на рынке Узбекистана без предъявления со стороны государственных органов каких-либо существенных претензий, в их совершении угадываются скрытые мотивы», — прокомментировали в операторе действия государственного регулятора, лишившего «дочку» МТС лицензии до конца октября. В российской компании считают, что требование УзАСИ аннулировать лицензии в судебном порядке есть продолжение судебного разбирательства между регулятором и «Уздунробитой» относительно приостановки действия лицензий узбекского оператора.

Сегодняшнее решение суда в МТС считают несправедливым. «Да, мы рады, что сотрудники «МТС-Узбекистан» были освобождены из-под стражи сразу в зале суда. Тем не менее, мы считаем приговор Ташкентского суда несправедливым — выдвинутые в их адрес обвинения в рамках судебного процесса так и не были доказаны, — высказала BFM.ru позицию компании пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. — Многочисленные правовые нарушения в рамках следствия, формальный подход к предоставлению доказательств во время судебного процесса, сжатые сроки судебного слушания и незаконный отказ в привлечении компании в качестве стороны по делу для защиты своих прав и интересов — все это говорит о заказном характере дела, главной целью которого является завладение активами и бизнесом МТС в Узбекистане. И люди в данной ситуации выступали, по сути, заложниками».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию