16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7439
  • RTS1174.75
17 сентября 2012, 16:20 Банки, вклады и кредитыЦБ

В России SPO Сбербанка займет два дня

Лента новостей

Размещение акций Сбербанка, принадлежащих сейчас Банку России, пройдет на Московской бирже 17 и 18 сентября. Через биржу будет продано 10% из госпакета, при этом цена заявок не должна быть ниже 91 рубля

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

C 10 часов утра сегодняшнего дня Московская биржа (бывшее название объединенной биржи ММВБ – РТС) начала прием заявок на покупку акций Сбербанка из принадлежащего Центробанку пакета в 7,58%. Об этом BFM.ru сообщила Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи. По ее словам, сбор заявок от российских инвесторов будет проходить до 18:50 мск 18 сентября. В течение всего этого времени инвесторы смогут снять свои заявки. Сейчас они принимаются без обеспечения, то есть депонировать для них средства не надо, но 19 сентября, до 19:00, все заявки должны быть оплачены.

При этом книга заявок на акции Сбербанка может быть закрыта раньше, чем вечером во вторник, отметила Анна Кузнецова. Как сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов, акции Сбербанка, купленные в ходе SPO, могут быть проданы инвесторами снова через 5 секунд после их оплаты.

Как заявила в ходе брифинга в понедельник зампред Сбербанка Белла Златкис, время для размещения пакета акций, принадлежащих Центробанку, выбрано очень удачно, «рынки открылись и лояльно смотрят на размещение». Инвестбанки, консультировавшие сделку, определили цену, ниже которой система не будет принимать заявки на покупку акций — это 91 рубль. По словам Беллы Златкис, эта цена была рассчитана просто: взят стандартный дисконт против средневзвешенной цены акций Сбербанка, сложившейся на рынке за последнюю неделю.

Но, по информации сотрудников биржи, первыми будут удовлетворяться заявки без цены — первыми получат акции те участники торгов, которые просто изъявят желание купить бумагу по цене, сложившейся на рынке. Далее будут удовлетворяться заявки с ценой.

Для размещения на бирже зарезервировано 10% от общего продаваемого пакета ЦБ, однако при большом спросе на бирже может быть продано и до 15% акций. Верхняя планка продаваемого через биржу пакета может быть повышена уже сегодня, сообщил BFM.ru Сергей Швецов. При этом он отметил, что расчеты с российскими биржевыми покупателями акций пройдут быстро, а вот на оплату акций, заявки на которые придут с внебиржевого рынка, потребуется до недели.

«Листинг акции пройдут в Лондоне, а размещаться они будут по всему миру. При этом в ходе SPO не будут использованы якорные или базовые инвесторы», — заявила Белла Златкис.

Дочерняя структура Сбербанка — ИК «Сбербанк Инвестиции» — может выкупить акции из пакета ЦБ на 20 млрд рублей. Белла Златкис подчеркнула, что это процедура является стандартным решением в борьбе со спекуляцией и для установления справедливой цены бумаг. Представитель Сбербанка уверена, что это «не будет давить на рынок», так как все лица, аффилированные с банком, не могут продавать приобретаемые акции в течение полугода. Кроме того, эти акции могут быть использованы в качестве опционных выплат сотрудникам банка.

Златкис также заявила, что Сбербанк пока не рассматривает вопрос о конвертации привилегированных акций Сбербанка в обыкновенные. «Удельный вес префов незначительный. Мы пока не рассматриваем этот вопрос», — сказала она, отвечая на вопрос о перспективах конвертации.

«Люди хотят покупать акции Сбера в рамках SPO, и уже начали поступать заявки, поскольку цена размещения может оказаться ниже текущей на рынке», — отмечает руководитель отдела обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС Артем Аргеткин.

После решений от ЕЦБ по выкупу облигаций, а также заявлений Комитета по открытым рынкам ФРС США о запуске новой программы монетарного стимулирования, который решился на выкуп ипотечных облигаций, у рыночных игроков существенно возросла уверенность, поэтому момент для размещения акций Сбербанка выбран удачно, полагает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

На этом фоне растет интерес к российским голубым фишкам, а цена предложения по Сбербанку может быть интересна широкому кругу инвесторов, так как сейчас цена этой акции снижается, говорит Артем Аргеткин.

По состоянию на 15:36 17 сентября акция Сбербанка стоила 95,70 рублей, падение стоимости бумаги составило 1,35%.

Цена размещения разочаровывает, указывает Николай Подлевских, и настораживает то, что часть пакета акций будет распыляться среди широкого круга инвесторов. «Это, видимо, правильно стратегически, но, к сожалению, будет «придавливать» цены акций Сбербанка и сдерживать на первых порах их рост. Уровень в 91 рубль за акцию может стать хорошим «якорем» для динамики цен на период в промежутке времени размещения продаваемого пакета», — полагает он.

На взгляд Аргеткина, в среднесрочной перспективе акции Сбербанка будут стремиться выше 100 рублей за акцию. Увеличение свободного предложения (free-float) акций Сбербанка на рынке приведет к увеличению ликвидности и, как следствие, к повышению доли Сбербанка в индексе MSCI Russia, что вызовет интерес инвесторов, считает эксперт.

В дальнейшем динамика цен акций вновь будет привязана к динамике остального рынка, но по-прежнему будет более волатильной, отмечает Подлевских. Акции Сбербанка будут активно реагировать на нюансы долгового кризиса в Европе, ликвидность и устойчивость мировой финансовой системы и конъюнктуру рынка энергоносителей. Можно смело предполагать, что в долгосрочной перспективе цены акций Сбербанка будут расти и точно смогут повторить максимальные докризисные уровни, резюмирует он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию