16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7653
  • RTS1211.87
17 сентября 2012, 10:06 ОбществоПолитикаКонфликты

Эсеры отзывают свои подписи под обращением в КС о Гудкове

Лента новостей

Их коллеги полагают, что парламентарии опасаются за свой бизнес

Депутаты от «Справедливой России» обратились в Конституционный суд с просьбой отозвать свои подписи под парламентским запросом о проверке отзыва мандата у Геннадия Гудкова на соответствие основному закону страны, пишут газеты «Ведомости» и «Известия».

Источники «Известий» сообщили, что подписи решили отозвать Алексей Чепа и Сергей Петров. Собеседник «Ведомостей» рассказал, что их просьбу поддержал и Олег Михеев. Источник газеты в «Справедливой России» полагает, что бывшие однопартийцы решили перестраховаться, чтобы не разделить судьбу Гудкова. Он добавил, что аналогичным образом могут поступить еще несколько членов партии. Коммунист Вадим Соловьев уверен, что отзыв подписей никак не повлияет на рассмотрение обращения Конституционным судом, так как их собирали с запасом — КПРФ и «Справедливая Россия» предоставили 116 подписей при необходимом минимуме в 90 штук.

В беседе с «Известиями» Соловьев выразил удивление действиями депутатов от «Справедливой России», однако тут же нашел возможное объяснение их действиям. Коммунист поделился информацией, согласно которой Алексей Чепа является серьезным бизнесменом — в декларации парламентария указано около 20 компаний, учредителем которых он является. «Сегодня они рискуют, заступаясь за Гудкова, рискуют своим бизнесом», — поделился мнением Соловьев.

14 сентября депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков был лишен мандата — это решение поддержал 291 депутат, против высказались 150 парламентариев. Ранее сторонники Гудкова в «Справедливой России» и КПРФ обратились в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие процедуры лишения мандата без суда основному закону. 13 сентября Конституционный суд подтвердил получение запроса. Выяснилось, однако, что рассмотрение документа судом никак не может повлиять на голосование в Госдуме по мандату Гудкова. После того, как он перестал быть депутатом, Гудков пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека, если Конституционный суд поддержит его позицию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию