16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1212.28
17 сентября 2012, 09:37

Через пять лет чиновники будут получать в два с половиной раза больше

Лента новостей

Минфин предложил поэтапное увеличение денежного содержания федеральных служащих до 2018 года

Минфин предложил поэтапное увеличение денежного содержания федеральных служащих до 2018 года. В министерстве считают, что это поможет привлечь эффективных менеджеров и повысить качество госуправления. Хорошие деньги компенсируют потери чиновников в результате монетизации их льгот весной этого года.

В Минфине рассчитали, что средняя зарплата чиновника за пять лет вырастет почти до 150 000 рублей - против 60-ти сейчас. Но это средние цифры, всё будет зависеть от конкретной госструктуры. Весной 2012 года Business FM провёл расследование, которое выяснило, что сегодняшние оклады вынуждают чиновников изобретать новые схемы собственного вознаграждения. Когда невзрачный оклад раскручивают премиями в несколько раз. Консультант кадровой компании Ward Howell Илья Брейман конкретизировал механизм подобных схем:

«Министерство экономического развития, директор департамента там имеет фиксированную зарплату около 80 тыс рублей. Я просто говорю про конкретный кейс, который я знаю, 80 тысяч рублей он имеет, потом у него идут надбавки, он имеет где-то около 300-400 тысяч в квартал дополнительно в качестве премий, плюс еще примерно такую же сумму в качестве годовой премии. Таким образом оно доходит до более менее какого-то уровня, на который можно выживать в Москве».

Первым о необходимости провести точные расчёты, чтобы определить рублевый эквивалент отобранных у чиновников льгот, заговорил Аркадий Дворкович. В бытность Помощником Президента Медведева он заметил, что бюджетная нагрузка с увеличением окладов вырасти не должна:

«Чиновники тоже люди, нужно, чтобы у них не пропала вообще возможность получать эти услуги. Думаю, что можно аккуратно посчитать и необходимые средства заложить... Вернее не заложить, а перераспределить между статьями, чтобы люди получили деньги, а не льготы».

Сегодня самые высокие оклады - в администрации Президента и правительства. По данным Росстата, среднемесячная зарплата сотрудника аппарата Кабинета Министров в первом полугодии 2012 года составила 111 тысяч рублей. Год назад было на тридцать процентов меньше. В кремлевской администрации средняя оплата чуть ниже - около 103 тысяч рублей. Минфин надеется со временем подступиться и ко второй глобальной задаче: остановить стремление чиновников совмещать свой пост с бизнесом. Должности в крупных частных компаниях остаются лакомым кусочком для госслужащих, стремящихся пристроить на эти места своих людей. Причина - в уровне вознаграждения, говорит партнер агентства Board Solutions Лариса Дыдыкина:

«На первое место я бы поставила крупные олигархические компании. Должности руководителя и первая линейка замов. На второе место я бы поставила отдельные частные российские компании. На третье - крупные госкомпании и госкорпорации, а также российские компании с иностранным капиталом, в таких секторах как энергетика, нефть и газ».

Зарплаты повысят не только чиновникам. В Минтруде подготовлен проект, согласно которому, также к 2018 году, планируют поднять заработную плату всем бюджетникам. Правда, не в два с половиной раза, как госслужащим, а в полтора.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию