16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7551
  • RTS1204.10
17 сентября 2012, 09:08

После месячного перерыва возобновляются слушания по делу Расула Мирзаева

Лента новостей

Суд не может решить - был ли удар, который нанёс Мирзаев причиной смерти студента Агафонова

Суд не может решить - был ли удар, который нанёс Мирзаев причиной смерти студента Агафонова. Нынешние слушания возобновляются после проведения очередной - пятой по счету экспертизы.

В ходе предыдущих прений прокурор просила суд переквалифицировать обвинение на более мягкое – «Причинение смерти по неосторожности» и назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы. Медэкспертиза не выявила причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью Агафонова. Суд постановил провести новую экспертизу. В прессе и блогосфере зазвучали предположения, что судья медлит из-за повышенного общественного внимания к процессу и риску возникновения волнений в случае мягкого приговора. С такими спекуляциями не согласен бывший федеральный судья, а ныне старший партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Никитенков. Причина медлительности процесса в другом, считает он:

«Судьи не уделяют внимание оценке внешней обстановки, какое это там дело, общественный резонанс, что про него говорят. Судья должен беспристрастно разобраться во всех обстоятельствах дела. Множество экспертиз говорит о не очень хорошей подготовке, возможно, защита ставила свои позиции таким образом, чтобы затруднить как экспертам, так и судье принятие решения. Иногда эксперты либо некомпетентные, либо не отвечают на вопрос так, как необходимо судье, уклончиво, ни да ни нет, может быть».

Не исключено, что именно эксперты опасаются абсолютно чётко формулировать ответы на вопросы в ходе этого резонансного дела. Они боятся брать на себя ответственность. Поэтому быть полностью уверенным, что пятая экспертиза окажется действительно последней невозможно. Говорит председатель коллегии адвокатов Домбровицкий и партнеры Петр Домбровицкий:

«Ни одно заключение экспертизы не имеет решающего значения для суда, так гласит закон. Суд руководствуется только внутренним убеждением и законом. Суд может назначить, если его не удовлетворит экспертиза, любую другую экспертизу. Никаких пределов в законе не существует. Вряд ли суд хочет добиться какого-то другого заключения экспертизы, наверно, эксперты ответили не в полной мере, так считает суд , это право суда».

Защита Расула Мирзаева обратилась в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности медиков 1-й Градской больницы, куда после инцидента у ночного клуба поступил Иван Агафонов. По мнению адвоката обвиняемого Алексея Гребенского врачи несвоевременно и недобросовестно оказали медицинскую помощь погибшему.

Михаил Карант, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию