16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.67 / ₽ 7585
  • RTS1204.40
16 сентября 2012, 14:06 ФинансыКомпанииТехнологии

Эксперты: себестоимость iPhone 5 составляет 167,5 доллара

Лента новостей

При этом купить смартфон можно будет в среднем за 650 долларов

Себестоимость долгожданной новинки iPhone 5 с 16 Гбайт памяти от корпорации Apple составит 167,5 доллара, подсчитала аналитики компании UBM TechInsights. При этом рыночная стоимость смартфона без привязки к контракту с сотовым оператором в среднем составит 650 долларов. В Великобритании iPhone 5 можно будет приобрести за 539 фунтов стерлингов (27,3 тысячи рублей), в Сингапуре новинка обойдется в 948 местных долларов (24,2 тысячи рублей), а в Гонконге — за 5588 гонконгских долларов (что составляет 20,2 тысячи рублей). В России официальные продажи iPhone 5 должны стартовать в декабре текущего года.

Самый дорогой элемент iPhone5 — новый четырехядерный процессор A6 — по подсчетам аналитиков, будет обходиться Apple в 28 долларов. Специалистам еще предстоят длительные дискуссии относительно компонентов смартфона, и наиболее интригующий вопрос заключается как раз в компании-производителе нового процессора. Ранее Apple выпускала их совместно с Samsung, однако после размолвки с южнокорейским конкурентом, как полагают специалисты, процессоры корпорации будет поставлять тайваньское предприятие TSMC, производящее продукцию ARM. Вторым по стоимости компонентом станет модем, обеспечивающий работу iPhone5 в высокоскоростных беспроводных сетях — 25 долларов. Четырехдюймовый дисплей нового смартфона с разрешением 1136 x 640 пикселей, как полагают специалисты, будет стоить Apple 18 долларов. Остальные компоненты iPhone5, считают аналитики, стоят еще дешевле.

Директор по программ-менеджменту компании Parallels Александр Пацай пояснил в беседе с Business FM, что 167,5 доллара — искусственная цифра, которую аналитики получили, пытаясь понять, во сколько обойдется американской корпорации тот или иной компонент iPhone5. «Эта цифра может расходиться с реальностью, так как контракта Apple с подрядчиками никто не видел», — говорит он. По словам эксперта, исследователи также не включили в сумму расходов стоимость производства, сборки и доставки гаджета, его разработки и тестирования, а также финансирование продвижения новинки. Пацай напоминает, что в своих финансовых отчетах Apple указывает маржу на продажу устройства примерно в районе 30%. Специалист подсчитал, что при стоимости устройства в 650 долларов компания вкладывает в его производство около 400-450 долларов. «А остальное — это уже прибыль компании», — резюмирует он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию