16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.62 / ₽ 7470
  • RTS1199.26
15 сентября 2012, 17:05 ОбществоПолитикаКонфликты

Митинг оппозиции: теплый прием Геннадию Гудкову

Лента новостей

Лидеры оппозиции выступили на митинге на проспекте Сахарова, где выдвинули политические и социально-экономические лозунги

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 17:05 мск

В митинге оппозиции на проспекте Сахарова выступили несколько видных оппозиционеров, многие из которых указывали на лишение Геннадия Гудкова депутатского мандата. Это, по мнению участников мероприятия, является верным признаком ужесточения политического курса. В частности, представитель КПРФ Андрей Клочков заявил, что «из Госдумы сделали какой-то ералаш». Сам бывший народный избранник время митинга со сцены он призвал сторонников оппозиции сплотиться и добиться «политических уступок». «Они должны понимать, что с властью либо находят компромисс, либо власть свергают», — предупредил Геннадий Гудков нынешнюю власть, после чего выступление было прервано бурными аплодисментами.

По впечатлениям корреспондента Business FM, даже Алексея Навального приняли не так тепло, как на предыдущих митингах. «Раньше Навальный был, безусловно, звездой, и, можно сказать, хедлайнером среди выступающих. Сегодня его приняли тепло, но гораздо более ярко встречали Гудкова-старшего», — говорит Иван Медведев.

В целом лозунги стали более конкретными. Так, Евгения Чирикова со сцены попросила поддержать ее выдвижение на должность мэра города Химки. Борис Немцов отметил, что к политическим лозунгам присоединились социально-экономические, в числе которых замораживание тарифов ЖКХ (по его словам, монополии «вынимают последние деньги из кармана») и обеспечение «свободной профсоюзной деятельности». Выступавшая на митинге Наталья Чернышева даже предложила не платить за услуги ЖКХ 2 месяца, чтобы образовать «кассовый разрыв в бюджете». Борис Немцов указал на позитивные тенденции в рядах самой оппозиции, по его словам их лидеры смогли договориться.

Гарри Каспаров также поднял социальную тему. Он говорил, что в России расходы на образование сокращаются, в то время как именно образование является главным для будущего поколения, чтобы «не потеряться в этом быстро меняющемся мире». «Это дорога в никуда, это дорога к катастрофе», — считает оппозиционер.

В свою очередь Илья Яшин призвал сторонников оппозиции скидываться деньгами. «Заграница нам не поможет», — констатировал он и призвал активно участвовать в сборе денег на проведение митингов.

Алексею Навальному, Гарри Каспарову и Сергею Удальцову пришлось повышать голос, так как как раз во время их выступления над проспектом имени Сахарова пролетал полицейский вертолет. Речь Сергея Удальцова вызвала смех. «Выступал он действительно очень весело, начал он опять в своем репертуаре — с Майдана, — а потом назвал все это вече или сходом. Как всегда, в свойственной для него манере он сказал, что никуда уходить не торопится. Уточню, что он не призывал со сцены не расходиться после 10 вечера, но просто задал вопрос, собираются ли люди идти домой пораньше» — говорит корреспондент Business FM Михаил Сафонов. Ранее в социальных сетях прошел слух, что якобы Сергей Удальцов призвал сторонников оппозиции не расходиться.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, который участвовал в одной из колонн шествия по бульварам, на митинге не выступал, после шествия он ушел.

По данным ГУ МВД, с 16:30 люди начали уходить с проспекта имени Сахарова, в это время там находились 11 тысяч человек, а через час — 3-4 тысячи. «Кто-то проголодался, хочет пить, у кого-то дела и так далее», — говорит корреспондент Business FM. Ранее один из сотрудников полиции неофициально сообщил, что, по его мнению, в акции будут участвовать более 25 тысяч человек, санкционированных мэрией Москвы. Сергей Удальцов заявил, что речь идет о 100 тысячах. Эти цифры, мягко говоря, преувеличены. «Я бы даже сказал, не «мягко говоря», а «жестко говоря». Конечно, 100 тысяч, я думаю, нет», — так прокомментировал это заявление корреспондент радиостанции Михаил Сафонов.

Фото: РИА Новости

В целом настроение у участников акции традиционно приподнятое, некоторые постарались одеться в «говорящие» костюмы и создать «живые» плакаты и другие предметы. Корреспондент BFM.ru заметил в толпе человека в костюме журавля и плакат «Мы тебе не стерхи». Это намек на полет Владимира Путина на мотодельтаплане с журавлятами-стерхами. По словам корреспондента Business FM, у одного из участников был воздушный шар диаметров в два метра. «Видел парня, который прошел с портретом Пушкина, видимо, хотел намекнуть на то, что здесь памятник Пушкину, а Пушкин был известен участием в протестных движениях XIX века», — говорит он. Корреспондент Business FM также наблюдал, как человек, у которого на голове было метровое «яйцо», пытался пройти через рамку металлодетектора, но эта конструкция не проходила ни вдоль, ни поперек. Потом персонаж ходил по проспекту с плакатом «Человек-яйцо решительно осуждает конфликт формы и содержания». Одна женщина несла плакат с надписью «Фейсбук» и объяснила, что пришла уважение соцсети, которая объединяет людей.

Официально шествие согласовано с 14:00, а митинг — с 16:00 до 22:00. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пояснил, зачем оппозиции нужно столько времени: «Если бесконечно собирать многотысячные акции, а затем через пару часов расходиться восвояси, понимая при этом, что «Путин слушает, да ест», рано или поздно это потеряет смысл. Поэтому надо стоять на площади как можно дольше, чтобы отмахнуться от наших требований было невозможно». Среди требований оппозиции — политическая реформа, включающая ужесточение ответственности за фальсификации на выборах и упрощение процесса инициирования референдумов. Одно из главных требований — проведение досрочных выборов в Госдуму.

Кроме того, участники акции требуют освободить лиц, которых они считают политзаключенными. С момента проведения прошлого «Марша миллионов» 12 июня к предыдущему списку таковых добавились 17 фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая, осужденные на 2 года лишения свободы участницы группы Pussy Riot и смоленская активистка «Другой России» Таисия Осипова, осужденная 28 августа к 8 годам лишения свободы по обвинению в сбыте наркотиков.

Активисты также презентуют выборы в Координационный совет оппозиции, в который должны быть избраны 45 человек.

Полицейских можно узнать по именам

ГУ МВД по столице предупредило о возможных «провокациях», а также призвало участников акции к бдительности. Весь маршрут оппозиции (а это почти 3 километра) перекрыт для движения транспорта. В частности с часу ночи закрыто движение по проспекту Академика Сахарова (от Садовой-Спасской до Каланчевской). По словам очевидцев, вдоль бульваров стоят полицейские автобусы и сотрудники правоохранительных органов. На рамках металлодетекторов (всего их 59) полицейские изымают бутылки и другие потенциально опасные предметы. Перед началом шествия депутат Владимир Бурматов написал в Twitter, что «кто-то сдал велосипед, еще кто-то — копье».

Как передает корреспондент Business FM, у некоторых офицеров полиции на груди прикреплены бейджи, а не просто жетоны. Один из полицейских разъяснил, что в последний момент руководство ГУ МВД дало распоряжение сделать бейджи с указанием имени и фамилии, «чтобы люди могли разговаривать с полицейскими, знали, как их зовут». «Бейджи явно делались на скорую руку, у кого-то написано просто ручкой, у кого-то отпечатано», — говорит очевидец событий. «Полиция ведет себя абсолютно адекватно, только просит, чтобы люди не задерживались, а проходили скорее через детекторы, и шли уже, собственно, своим маршрутом», — констатирует корреспондент.

Деньги на организацию акции протеста собирались активистами через Интернет, главные расходы, как говорил BFM.ru Сергей Удальцов, — это сцена и звуковая аппаратура. Поскольку полиция не пропускает через рамки людей с бутылками, то воду участникам акции протеста раздают внутри периметра. По информации телеканала «Дождь», организаторам не хватило денег на установку достаточного количества туалетов на проспекте Сахарова.

За «Маршем» следят и противники оппозиции. В частности, депутат Владимир Бурматов организовал прямую трансляцию на своем сайте. После предыдущего «Марша миллионов» депутат-единоросс обещал подать в правоохранительные органы заявление с требованием проверить заявления Сергея Удальцова на предмет экстремизма. А вот в КПРФ на нынешний митинг решили не делегировать организованную группу. Вместо этого около сотни молодых коммунистов будут раздавать агитационные листовки своей партии по ходу движения участников шествия. На 22 сентября КПРФ запланировала собственную масштабную акцию протеста. Отдельные мини-«марши» проходят в других регионах. В частности, в Санкт-Петербурге их три.

Сергей Удальцов призвал провести следующую акцию 20 октября.

А Владимир Путин, имя которого на проспекте Сахарова звучало множество раз, сегодня провел в Сочи. Там он встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию