16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.85 / ₽ 7601
  • RTS1205.08
15 сентября 2012, 12:14 ОбществоКонфликты

Талибы объяснили взрыв на базе, где служит принц Гарри

Лента новостей

По заявлению боевиков, обстрел «Бастиона» был местью за фильм «Невиновность мусульман»

Афганское движение «Талибан» взяло ответственность за вчерашнее нападение на базу «Бастион», где служит британский принц Гарри. В результате обстрела базы из гранатометов и стрелкового оружия погибли двое американских морских пехотинцев, еще несколько человек из обслуживающего персонала были ранены. Талибы заявили, что нападение — это месть за фильм «Невиновность мусульман», который снимается в США и в котором пророк Мухаммад представлен в неприглядном свете, передает Reuters. На этой неделе фильм, трейлер которого размещен на YouTube, спровоцировал беспорядки в ряде мусульманских стран. В частности, в результате нападения на консульство США в Бенгази погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов.

Принц Гарри, который был направлен в четырехмесячную командировку на базу «Бастион», в результате вчерашнего обстрела не пострадал. Член монаршей семьи служит в провинции Гильменд пилотом вертолета Apache.

По данным властей провинции Гильменд, кроме американцев в перестрелке на базе «Бастион» погибли 17 человек. По предварительным данным, все они боевики из «Талибана».

Фильм «Невинность мусульман» спровоцировал нападения на американские дипмиссии не только в Ливии, но также в Египте, Тунисе, Йемене, Судане. Сначала СМИ узнали, что фильм снимает некий Сэмюэл Бэзил, однако под этим именем скрывался некий Накула Бассли Накула. Впоследствии он заявил, что не является ни режиссером, ни продюсером. Накануне его задержали в собственном доме в Калифорнии и сопроводили в полицию для допроса, сообщает The Los Angeles Times. Полиция комментариев о данном деле не дает. В то же время в судебном департаменте сообщили, что Управление по соблюдению испытательного срока Центрального округа Калифорнии ведет в отношении Накулы расследование. Сотрудникам управления предстоит выяснить, не нарушал ли он условий испытательного срока по приговору в мошенничестве. В приговоре суда говорилось, что Накула не может использовать или владеть устройством с выходом в Интернет без согласия офицера по условно-досрочному освобождению, а компьютер может использовать только для работы. Теперь полиция разбирается, какова причастность осужденного к размещению трейлера «Невиновности мусульман» в Интернете.

Несмотря на то, что трейлер вызвал гнев мусульманского сообщества, компания Google отказалась его удалить из YouTube. Доступ к ролику в ряде стран заблокирован.

Как удалось узнать изданию TheWrap, «Невиновность мусульман» снималась на основе разрешения, выданного в августе 2011 года для съемок фильма под названием «Воины пустыни». После разгоревшегося скандала полиция Лос-Анджелеса распорядилась удалить копию документа из публичного доступа. По информации издания The Hollywood Reporter, фильм снимался в декорациях, построенных для шоу «JAG» на канале CBS, а также в Санта-Кларите на территории компании Blue Cloud Film Ranch под названием «Багдадская площадь» — эти декорации воспроизводят ближневосточные военные зоны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию