16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7577
  • RTS1204.10
15 сентября 2012, 11:25 Общество

«Газпром» потратит на юбилей почти 56 млн. руб

Лента новостей

Впрочем, экспертов сумма не поразила. 20-летие буду отмечать в начале 2013 года в Кремле. Празднование 15-летия в 2008-м оценивали в $5 млн

«Газпром» не поразил суммой. Самая крупная и богатая компания России потратит на 20-летний юбилей всего 55 миллионов 700 тысяч рублей. Мероприятием, которое в начале следующего года пройдёт в Кремле, будут заниматься 2 компании. Одна обеспечит артистов, оформит сцену и займётся вопросом телетрансляции, потратив 39 миллионов. Другая на оставшиеся деньги оформит холл концертного зала, проведёт фотосъёмку, издаст фильм-концерт и печатную продукцию. Генеральный директор коммуникационного агентства «Сибарит Групп» Вера Шипуля говорит, что сумма вполне адекватна:

«Да, наверное эти цифры соответствуют и уровню мероприятия, и затратам, которые могут понести при встрече таких гостей, как, например, президент Российской Федерации, премьеры и бывшие канцлеры всевозможных стран. И тот уровень гостей, который должен присутствовать на мероприятиях, влечёт за собой затраты по их обеспечению. Это, безусловно, должен быть первый эшелон европейских и российских звёзд. Российских - обязательно, потому что это происходит в России, это всё-таки наше празднование. А европейских - ну, наверное, это привычка или мода, или может быть, даже чьи-то пожелания увидеть мировую звезду, которая чтится и в России».

Своим мнением с Business FM поделился известный столичный промоутер Андрей Фомин. Он считает, что «Газпром» мог бы потратить и больше. А также рассказал, что для такой компании все пойдут на скидку. В том числе, и российские артисты эстрады, которые прекрасно помнят, что «Газпром» владеет несколькими телеканалами:

«Я думаю, очень много опций для Газпрома будет бесплатными: например, аренда самого Кремлёвского дворца, поскольку это госкорпорация. И артисты, конечно, тоже будут делать определённую скидку. Потому что, с одной стороны, это частная компания, а с другой стороны - абсолютно государственная, у которой есть и «Газпром-Медиа», и ресурсы, через которые «Газпром» может влиять на гонорары артистов. И у всех должны быть свои праздники, поэтому такой богатой и огромной компании, я думаю, можно потратить на праздник гораздо больше. Я думаю, эта заявленная сумма в 55 миллионов сравнима с самым маленьким бонусом одного из топ-менеджеров «Газпрома». И вы знаете, что праздник - это огромная мотивация для сотрудников, которые работают в такой большой компании. Поэтому я бы посоветовал «Газпрому» гораздо больше денег выделять на праздники».

В 2008 году «Газпром» отмечал в Кремле 15-летие. Сколько корпорация потратила тогда, не сообщалось, но эксперты оценивали то мероприятие в 5 миллионов долларов. На сцене выступали российские и зарубежные артисты - Алла Пугачева, Deep Purple и Тина Тёрнер. По некоторым данным, американская певица запросила 2,5 миллиона долларов - половину бюджета.

Но и более скромная смета очередного юбилея, по словам участников рынка, позволит госкомпании пригласить заезжую знаменитость. Даже уровня Элтона Джона. Примерно треть денег пойдёт на то, чтобы накормить и напоить работников корпорации и гостей. Их количество неизвестно, но счёт будет явно на тысячи. Вполне достойное праздничное меню оценивается в 100 евро на человека.
Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию