16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 сентября 2012, 10:53 МедицинаОбществоКомпанииПолитика

Чехия запретила продажу алкоголя крепче 20 градусов

Лента новостей

Купить выпивку нельзя ни в магазинах, ни в ресторанах. Бизнес подсчитывает убытки

Власти Чехии временно запретили продажу алкоголя крепостью более 20 градусов, сообщает Reuters. Горячительные напитки не продаются ни в магазинах, ни в барах, пабах и ресторанах. «Первоначальный запрет… расширен повсеместно, начиная с сегодняшнего дня», — заявил накануне министр здравоохранения Леош Гегер.

Причиной введения запрета стало массовое отравление метанолом. Уже скончались 19 человек, десятки госпитализированы, некоторые из пострадавших ослепли. Первоначально власти считали, что граждане отравились самодельным алкоголем, позже стало ясно, что контрафакт проник в розничную сеть.

Под запрет попали все алкогольные напитки крепче 20 градусов — и чешские, и импортные. Ритейлеры и владельцы развлекательных учреждений уже подсчитывают убытки. «Если запрет продержится несколько дней, мы продержимся, но если надолго — это катастрофа», — объяснил хозяин небольшого магазина в Праге Тони Нгуен. По его словам, на алкоголь крепче 20 градусов приходилось 30% выручки.

«Мы теряем сотни миллионов крон. Ситуация ужасная», — добавляет глава чешской Ассоциации производителей и импортеров алкогольных напитков Петр Павлик. Эта организация контролирует 81% рынка алкоголя в Чехии.

Эта центральноевропейская страна считается мировым лидером по употреблению пива на душу населения — более 140 литров в год. Потребление горячительных гораздо меньше — семь литров.

Reuters подчеркивает, что отравление метанолом стало одним из самых серьезных происшествий, связанных с алкоголем, в Центральной Европе за последние десятилетия. На экспорте инцидент пока не сказался. В Праге ранее опасались, что случаи заболеваний могут быть зарегистрированы в Польше, куда чехи часто ездят, но пока таких данных не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию