16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7355
  • RTS1204.89
14 сентября 2012, 19:56 ПолитикаПерсоны

Гудков решил, как распорядится новым политическим капиталом

Лента новостей

Геннадий Гудков, которого лишили сегодня мандата, намерен усилить сотрудничество с гражданскими активистами и не порывать со «справороссами». Как теперь он сможет использовать добавившиеся ему «политические очки»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

От политической деятельности Геннадий Гудков, которого сегодня двумя третями голосов в Госдуме лишили мандата, отказываться не намерен. Об этом он заявил BFM.ru после заседания Госдумы: «У меня ничего не меняется, у меня меняется только формальный статус, не более того. Все остальное остается по-прежнему».

Напомним, сегодня на заседании Госдумы Геннадия Гудкова лишили мандата за то, что он, по мнению большинства депутатов, совмещал депутатскую деятельность и бизнес. За лишение мандата проголосовал 291 депутат (64,7%). В основном это «Единая Россия» и ЛДПР. Против выступили 150 человек (33,3%) — депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Трое воздержались.

Сегодня после окончания голосования сторонники и противники Гудкова собрались у Госдумы и проводили депутата до машины. У здания Госдумы в это время дежурили усиленные наряды полиции. К 19:00 люди начали расходиться.

Гудков набрал очки

Политологи, опрошенные BFM.ru и Business FM, сходятся во мнении, что сегодняшнее рассмотрение вопроса о лишении Гудкова мандата в Госдуме только добавило ему политических очков и отмело подозрения оппозиционеров в том, что он «человек Кремля».

«Геннадий Гудков — … человек с политическим опытом, с определенной известностью, увеличивший эту известность на сегодняшней экзекуции в Госдуме и свой авторитет в протестной среде. И если до недавнего времени считалось, что, может быть, он засланный казачок Кремля, то сегодня этой мифологии нанесен удар. Политическое будущее у него есть, если он … не впадет в затяжную депрессию, иногда свойственную [бывшим] сотрудникам государственной безопасности», — заявил BFM.ru Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии.

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко, отвечая на вопрос ведущего в эфире Business FМ о том, понимают ли депутаты Госдумы, что рейтинг Гудкова может вырасти после сегодняшнего заседания, ответил: «Конечно, не понимают. Они уже столько мучеников … наплодили».

Политическое будущее

Гудков в интервью BFM.ru не исключил, что начнет активнее сотрудничать с гражданскими активистами. Сейчас он, как ранее сообщалось, задействован в проекте «Круглый стол 12 декабря» по созданию общей платформы для демократических сил. К этому проекту привлечены, в частности, представители Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Московская Хельсинкская группа, «Лига избирателей», «Яблоко», РПР-ПАРНАС и бизнесмен Александр Лебедев.

Не исключено, что теперь Геннадий Гудков может стать одним из руководителей Координационного совета оппозиции, который будет формироваться на интернет-выборах 20–21 октября, полагает Белковский.

«Возможно, он даже станет вторым лицом этого совета после его фактического лидера Алексея Навального. Единственное, о чем можно с уверенностью говорить, это о том, что в обозримом будущем вернуться в лоно Владимира Владимировича Путина ему не удастся. Ясно, что он сильно обидел вождя и что в ближайшее время … вождь его не простит», — уверен Белковский.

Гудков мог бы создать новую левую партию на основе группы «раскольников «Справедливой России», которые недовольны излишним конформизмом руководителей партии в лице Сергея Миронова и его заместителя Николая Левичева», не исключает Белковский. Однако сам Гудков такую вероятность опровергает.

«Я останусь в «Справедливой России». Моя цель, мои взгляды и мысли способствуют слиянию левых партий в единую мощную, объединенную левую социал-демократическую партию России», — заявил он в эфире «Эха Москвы».

Недружный хор

Гудков на заседании обсуждение своего дела назвал судилищем. Решение Госдумы он намерен оспорить в Верховном суде.

«Чтобы обратиться в Верховный суд, надо на руки получить постановление Госдумы. Как только мы его получим, тут же пойдем с ним в суд. Пусть дальше уже юристы Думы расскажут, какую деятельность они считают предпринимательской. Я надеюсь, что в судах найдутся честные судьи хотя бы на этот случай», — заявил он BFM.ru.

Решение Госдумы является беспристрастным и основанным на фактах, заявил Business FM Сергей Неверов, секретарь генсовета партии «ЕР» и вице-спикер Госдумы. «Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным поручено рассмотреть материалы, поступающие на других депутатов. И если факты [участия в бизнесе] будут выявлены в отношении депутатов из других фракций, независимо из каких, наши решения будут аналогичными».

Напомним, информация по шести депутатам «Единой России» передана в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

На сегодняшнем заседании «Единая Россия», вопреки прогнозам, не выступила дружным хором. Не голосовал за лишение мандата Александр Хинштейн. Борис Резник воздержался, а Станислав Говорухин, бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента, проголосовал «против» такого решения.
В его приемной BFM.ru сообщили, что он не дает комментариев.

Станислав Говорухин может себе позволить не поддерживать договоренности фракции, полагает Борис Макаренко.

«Можно лишить мандата депутата Думы, но нельзя лишить человека фамилии Говорухин, — заявил Макаренко Business FM. — На самом деле, это голосование — бросание камнями в хрустальном доме. Если копнуть, все узнают, у кого что есть. Власть любого депутата, который занимается бизнесом, держит на крючке и в любой момент может с этого крючка его снять».

Напомним, разбор дела Гудкова сегодня в Госдуме продолжался более двух часов. На заседании выступали заместитель генпрокурора Владимир Малиновский и заместитель главы Следственного комитета Елена Леоненко. Они указали, что имеющиеся в распоряжении материалы по делу Гудкова свидетельствуют о наличие в его бизнесе и работе депутата конфликта интересов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию