16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7414
  • RTS1206.09
14 сентября 2012, 16:55

Торговлю в Храме Христа Спасителя признали законной

Лента новостей

В РПЦ не признают сам факт торговли: в храме принимают пожертвования и дарят те или иные предметы религиозного назначения

Мосгорсуд признал законным соответствующее решение Хамовнического суда. Ранее в суд обратились представители Общества защиты прав потребителей. Они считали, что торговые операции в храме проходят с нарушениями. Хамовнический суд иск отклонил, апелляция в Мосгорсуд ситуацию не изменила. Впрочем, в РПЦ не признают сам факт торговли, не то чтобы рассуждать о ее законности: в храме принимают пожертвования и дарят те или иные предметы религиозного назначения.

Истец пытался доказать, что подворье не распространяет на безвозмездной основе предметы религиозного назначения, а реализует их, рассказывает руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения Чернега:

«Кроме того, реализует, помимо предметов религиозного назначения, ещё и те предметы, которые такового предназначения не имеют. Мы доказали, что никакой реализации вообще не осуществлялось. Поэтому, говорить о налогах, о кассовых аппаратах, о нераспространении на существующие отношения закона о защите прав потребителей, который касается только тех случаев, когда осуществляется розничная или иная торговля, мы не можем».

Вместе с тем юрист Общества защиты прав потребителя «Общественный контроль» Андрей Семенов, считает, что пожертвование и подарок определяются добровольностью:

«Если мне что-то дарят, то мне дарят это просто так, не в обмен на что-то. Торгуют там далеко не только предметами религиозного назначения, там торгуется множество сувениров дорогостоящих. Храм Христа Спасителя, в данном случае, не то, чтобы случайно был выбран. Но, вот, как центральный, наиболее показательный ответчик. Если суд принял бы нашу сторону, можно было бы почти автоматически распространить настоящие требования на все остальные храмы».

Бизнесом на территории ХХС всё-таки занимаются, и в РПЦ это подтверждают.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию