16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 сентября 2012, 15:12 ФинансыОбществоКомпанииКонфликты

Прокурор: обвиняемый трейдер UBS считал себя счастливчиком

Лента новостей

Квека Адоболи обвиняют в мошенничестве и составлении фальшивых отчетов, которые стоили банку 2,3 млрд долларов

Британский прокурор обвинил бывшего трейдера UBS Квека Адоболи в том, что он азартно пустил на ветер 2,3 млрд долларов банка, полагая, что ему сопутствует удача, а в реальности «вызывая хаос и разрушение себя самого и всего окружающего», передает Reuters.

32-летний Адоболи предстал перед судом по обвинению в двух эпизодах мошенничества и двух случаях составления ложных отчетов. Бывший трейдер утверждает, что он невиновен. Рассмотрение дела началось почти ровно год спустя после ареста Адоболи в лондонском офисе UBS. В начале судебного заседания прокурор Саша Васс заявила, что обвиняемый перестал действовать как профессиональный инвестиционный банкир и начал подходить к своей работе как азартный игрок. «Адоболи хотел увеличить количество получаемых им бонусов, поднять свой статус в банке, свои карьерные перспективы и потешить самолюбие», — сказала она.

«Поставленных целей он добивался, превышая установленные торговые лимиты, изобретая фиктивные сделки, чтобы это скрыть, а затем лгал своему начальству», — сказала Васс. По ее словам, фальшивые сделки Адоболи сократили стоимость акций швейцарского банка на 10%, или 4,5 млрд долларов. В один из моментов трейдер рисковал потерять примерно 12 млрд долларов из-за нехеджированных инвестиций. «Своими действиями он поставил под угрозу само существование банка», — утверждает обвинитель.

Судья Брайан Кейт разрешил Адоболи находиться не в стеклянной клетке, а сидеть рядом со своими адвокатами, чтобы во время процесса они могли консультироваться и изучать документы по делу. Бывший трейдер пришел на заседание в сером костюме и розовом галстуке.

Адоболи был арестован 15 сентября прошлого года — в этот же день UBS заявил, что обнаружил факт «несанкционированной торговли» в своем инвестиционном подразделении. Обвиняемый пробыл в заключении до 8 июня, а затем был освобожден под залог. Скандал, который спровоцировал Адоболи, почти свел на нет усилия UBS восстановить позиции после финансового кризиса 2008 года, который чуть не привел к краху финансовой организации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию