16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 сентября 2012, 14:34 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Опрос: россияне предрекают другим депутатам судьбу Гудкова

Лента новостей

39% респондентов считают, что мандатов будут лишать всех парламентариев, связанных с бизнесом, 27% — только оппозиционных депутатов

Большинство россиян (66%) придерживаются категоричного мнения в отношении депутатов-бизнесменов: их выгонят из Госдумы вслед за эсером Геннадием Гудковым, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

По мнению 39% участников опроса, санкции против нарушителей закона о статусе депутата будут применяться вне зависимости от партийной принадлежности парламентариев (39%). При этом 27% россиян считают, что пострадают только депутаты от оппозиции. О том, что законотворцев не будут лишать мандата за ведение бизнеса, заявил 21% респондент.

Мнения о том, что наказание настигнет и других депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности, придерживаются, главным образом, сторонники «Единой России» (49%), а также россияне со средним и средним специальным образованием (40-42%). О том, что под санкции попадут только оппозиционные парламентарии, говорит чаще всего электорат «Справедливой России» (45% опрошенных) и высокообразованные россияне (30%). В том, что все ограничится лишением мандата одного Гудкова, уверены абсентеисты (29%) и граждане с низким уровнем образования (30%).

Россияне также почти единодушно полагают (71% опрошенных), что для депутатов является обычным делом совмещение предпринимательской деятельности с госслужбой. Такое мнение наиболее распространено среди эсеров (85%), мужчин (75%) и тех, кто не одобряет деятельность президента (80%). Только 18% россиян считает, что такие случаи — исключение из правил. К последним относятся сторонники непарламентских партий (23%), единороссы (22%), одобряющие деятельность Владимира Путина (22%) и женщины (20%).

Сегодня депутаты Госдумы проголосовали за досрочное лишение Гудкова депутатского мандата. В августе генеральный прокурор Юрий Чайка внес в ГД представление о досрочном лишении полномочий Гудкова. Вскоре следствие подтвердило факт ведения бизнеса Гудковым параллельно с работой в Думе.

В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного 8-9 сентября, удалось выяснить, что досрочное лишение Гудкова депутатского мандата поддержали большинство респондентов (61%). Среди сторонников этого решения больше всего коммунистов и единороссов (по 64%), людей среднего и предпенсионного возраста (63-65%) и мужчин (64%). Отрицательно к идее лишения Гудкова депутатских полномочий отнеслись 14% россиян, в особенности эсеры (29%) и пенсионеры (16%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию