16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 сентября 2012, 12:48 Политика

Часть единороссов не приехала на лишение Гудкова мандата

Лента новостей

Госдума в эти минуты рассматривает вопрос о лишении депутатских полномочий депутата Геннадия Гудкова

Госдума в эти минуты рассматривает вопрос о лишении депутатских полномочий депутата Геннадия Гудкова. По мнению правоохранителей и специальной депутатской комиссии, Гудков совмещал предпринимательскую деятельность с работой в Думе. Перед тем, как нижняя палата примет решение, перед депутатами выступил представитель следственного комитета, затем Генеральной прокуратуры, говорит замглавы ведомства Владимир Малиновский.

«Уважаемые депутаты Госдумы, на основании изложенного предлагается рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий депутата Госдумы Федерального собрания РФ Гудкова Геннадия Владимировича».

Ранее Госдума решила, что голосование по вопросу о Гудкове будет открытым. Накануне сегодняшней «пленарки» выяснилось, что часть фракции «Единая Россия» не будет голосовать по «делу Гудкова». Часть еднороссов выехала в незапланированные командировки, часть ушла на больничный, кто–то взял отпуск.

Завершал так называемое обвинительное заключение глава профильной думской комиссии Владимир Васильев:

«Я могу в какой-то степени поделиться тем, как мы его принимали. Мой коллега говорит, выступая и аргументируя свою позицию, что здесь много политического. Да, много. Это проходило в присутствии всех СМИ, которые хотели присутствовать. И говорит, что любой из нас может оказаться на этом месте. Да, это так. Любой, независимо от фракционной принадлежности. И будет нести ответственность. Но мы сделаем этот шаг или нет? Мы, призывающие наших избирателей, обещающих всем, что мы боремся с коррупцией. Мы готовы сделать шаг? Давайте задумаемся. Все остальное от лукавого. Помните формулировку насчет жуликов и воров. Давайте ее растянем пошире. Кто жулик-то, давайте посмотрим?».

По изначально запланированной процедуре, фракции Госдумы смогут задать по три вопроса любому из выступавших, потом выступят представители самих фракций. 20 минут назад с заключительным словом начал выступать сам Геннадий Гудков:

«Если вы думаете, что я вышел на эту трибуну оправдываться в отношении этих абсолютно глупых, фальшивых, наспех сляпанных обвинений, глубоко ошибаетесь. Не дождетесь. Я не буду отвечать на эти фальшивки. Вы даже привели в пример ту фальшивку из какого-то телефонного разговора. У вас своего ничего нет уже. Ибо оправдываться придется всем тем, кто творит этот произвол. Все то, что здесь будет происходить и происходит, это бесправное судилище. Это политическая месть. Это вне судебная расправа. Вам плевать на Конституцию, которая говорит о том, что только суд может установить вину человека. И каждый человек имеет право на судебную защиту. У меня нет иллюзий по поводу нашего суда. Это судилище, это не суд. И то, что сегодня здесь происходит, это позор страны».

Ранее Госдума решила, что голосование по вопросу о Гудкове будет открытым. Ещё до голосования каждая думская фракция определилась, как будет голосовать. «Единая Россия» и ЛДПР заявили, что поддержат отзыв мандата. Но как стало известно накануне сегодняшней «пленарки», часть фракции «Единая Россия» не будет голосовать по «делу Гудкова». Часть единороссов выехала в незапланированные командировки, часть ушла на больничный. Кто-то взял отпуск. «Справедливая Россия» и коммунисты против лишения Гудкова полномочий. Говорит депутат от КПРФ Валерий Рашкин:

«Мы категорически против беззакония. Мы не считаем, что нарушение Конституции не позволили ни одной партии, даже партии власти, как бы она не называлась. У нас в этом отношении позиция четкая. Избиратель выбирает депутата, партию и кандидатов, которые в этой партии есть. Но не другая партия должна лишать мандата. Тот же избиратель. И мы вносили закон об отзыве депутата, где на референдуме сбором подписи мы предлагали все-таки избирателю отзывать депутата, если он отоврался от своей программы, обещаний и порвал связь с избирателями».

Незадолго до решения по делу Гудкова, ВЦИОМ провел опрос. Большинство россиян (71%) убеждены, что совмещение бизнеса и депутатской деятельности - обычное дело для членов нижней палаты парламента. При этом две трети респондентов ожидают, что вслед за Гудковым-старшим из Думы выгонят всех остальных депутатов-бизнесменов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию