16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7407
  • RTS1204.46
14 сентября 2012, 12:44

Березовский заключил мир с родственниками Патаркацишвили

Лента новостей

Березовский, отказывается от всех претензий на принадлежавшие Патаркацишвили активы, которые были под управлением инвесткомпании Salford Capital Partners

Борис Березовский не довёл до победы ещё один крупный иск.


Как сообщила Financial Times, бывший олигарх подписал мировое соглашение с наследниками Бадри Патаркацишвили, с которым долгое время он вёл дела. Подробности соглашения засекречены. Известно лишь, что Березовский, отказывается от всех претензий на принадлежавшие Патаркацишвили активы, которые были под управлением инвесткомпании Salford Capital Partners.

Березовский планировал отсудить у наследников Патаркацишвили более 3 млрд долларов. По словам бизнесмена, он якобы передал свои активы Патаркацишвили, опасаясь за их сохранность.

Стороны договорились в случае необходимости разделить прибыль от совместного бизнеса пополам. Так же как и в случае с Абрамовичем никаких письменных доказательств у Березовского не оказалось. Соглашение с Патаркацишвили было заключено в устной форме. Спор между Березовским и наследниками Патаркацишвили начался после смерти Бадри в его доме под Лондоном зимой 2008 года. Иск был выдвинут против 18 физических лиц и компаний, в том числе жены Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе и двух их дочерей Ии и Лианы, а также его второй жены Ольги Сафоновой и их несовершеннолетнего сына Давида. Также ответчиком по иску Бориса Березовского выступала мать покойного бизнесмена Натэла Патаркацишвили. Ответчики считали все претензии необоснованными.

Опрошенные Business FM юристы считают, что адвокаты Березовского просто отговорили клиента от продолжения тяжбы. После проигрыша Абрамовичу, он мог вновь оказаться в роли побеждённого, а, кроме того, иск грозил большими убытками, говорит партнёр Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Что российское, что английское законодательство говорит о том, что документы, подтверждающие факт передачи имущества, должен быть для подтверждения того, чтобы получить обратно это имущество. Насколько я понимаю, Березовский не заключал никаких письменных соглашений по которым он передал Бадри это имущество и которое через наследников пытается вернуть. Так как этого документа не было, получить положительный результат в суде крайне проблематично. Исковое производство в Англии гораздо затратнее материально в отличие от российского. Если истец проигрывает иск, он не возлагает все материальные обязательства на ответчика, а все принимает на себя. Траты на адвоката, на госпошлины очень высоки. Я не исключаю, что повторить Березовский те траты, которые у него были с иском к Абрамовичу, уже не желает».

Британское законодательство признаёт такой термин как «джентельменское соглашение». Договорённости, зафиксированные в устной форме. Но для того, чтобы признать это соглашение, необходимо предоставить какие-то дополнительные доказательства и свидетелей.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию