16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7582
  • RTS1204.10
14 сентября 2012, 13:43 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Геннадия Гудкова «скушали» «Единая Россия» и ЛДПР

Лента новостей

Геннадия Гудкова лишили мандата. За это решение проголосовали 64,7% депутатов, против выступили — 33,3%. Это решение — механизм самоуничтожения власти, заявил Гудков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Геннадия Гудкова, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», лишили мандата с сегодняшнего дня. За это решение проголосовали 64,7% депутатов (291 депутат), против выступили 33,3% (150 человек). Трое воздержались.

Гудков назвал «глупыми, фальшивыми, зачастую наспех сляпанными обвинениями» материалы Генпрокуратуры и Следственного комитета, на основании которых его лишили мандата.

«Я готов уйти. Но уйти, чтобы вернуться», — заявил Гудков в своем прощальном слове.

Предварительные итоги проверки по своему делу он считает «жалкими», по итогам которых он оправдываться не будет. Сам разбор его дела он назвал «судилищем».

Вам жалко Гудкова? Проголосуйте здесь

«Пошли вы на ***», — закончил он свое обращение к депутатам перед началом обсуждения вопроса о своем мандате. Кто-то из зала крикнул «Иуда».

Самый тяжелый вопрос

Вопрос о лишении Геннадия Гудкова стоял вторым номером повестки дня сегодняшнего заседания. Фактически, первым после технического вопроса о повестке дня.

Почти час у депутатов ушло на то, чтобы утвердить процедуру рассмотрения дела Гудкова. В частности, оппозиция и сам Гудков настаивали на том, чтобы увеличить ему время выступления до 15 минут, а также объявить процедуру голосования по лишению мандата тайной, чтобы депутаты голосовали так, как считают нужным, а не по договоренности во фракции. Эти предложения были отклонены.

Несколько депутатов от КПРФ и «Справедливой России» пытались снять сам вопрос с повестки дня. Депутат Татьяна Москалькова, которая входит в состав комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, заявляла, что это нужно сделать на том основании, что не получен ответ из Конституционного суда по обращению 116 депутатов «СР» и КПРФ. Они просили проверить на соответствие конституционным нормам два пункта ст. 4 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы», на основании которых планируется лишить мандата Гудкова во внесудебном порядке. Москалькова считает эти нормы закона несовершенными.

«Дело Геннадия Владимировича Гудкова — на основании нормы полуфабриката — будет обсуждаться в Госдуме», — указывала Москалькова.

Депутаты — сторонники Гудкова — пытались сравнить реалии его дела с реалиями фашистской Германии или африканских племен. Представители «Справедливой России» указывали, что последний раз внесудебное лишение мандата депутата имело место в Германии в 30-е годы, а депутата Гудкова сегодня съедают, так, как это могли бы сделать в странах Африки. На что Алексей Митрофанов, который в мае этого года был исключен из «Справедливой России», заметил, что в 1990-е коммунисты сами «кушали в этой Думе депутатов», и напомнил о лишении мандата основателя МММ Сергея Мавроди в 1995 году.

Разбор полетов

Сегодня на заседании Госдумы выступали заместитель Генерального прокурора Владимир Малиновский и заместитель главы Следственного комитета Елена Леоненко. Они указали, что имеющиеся в распоряжении материалы по делу Гудкова свидетельствуют о наличие в его бизнесе и работе депутата конфликта интересов.

Ранее, напомним, сообщалось, что Гудков в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» и продолжает руководить компанией. Кроме того, с 25 декабря 2008 года он как единственный владелец ООО «Рошан» получает доход от его деятельности.

Леоненко сегодня сообщила, что следователи из СК подтвердили сведения об участии Гудкова в управлении компанией English Village, которая покупает участки в Болгарии за счет средств офшорной компании, зарегистрированной в Гибралтаре. Леоненко зачитывала высказывания Гудкова во время внеплановой проверки одного из предприятий группы компаний «Оскордъ», которые также приложены к делу. К примеру, «вот это все люди… Контрольные прогулки с Веллерами, Акуниными и Парфеновыми… завтра придут по моей просьбе к МВД и останутся там на пару дней. А может, на недельку».

И Леоненко, и Москальков упоминали, в том числе, протокол собрания учредителей ООО «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 года, подписанный Гудковым и его супругой. Сам Гудков заявлял, что никогда его не подписывал, его сын, депутат Дмитрий Гудков, приводил доказательства что Мария Гудкова в день проведения собрания была за границей. Представители СК заявили о том, что подлинность подписей не проверялась.

Депутаты Госдумы в своих вопросах представителям СК указывали на неполную готовность материалов по делу Гудкова.

Андрей Исаев, депутат от «Единой России», во время выступления от лица партии заявил, что «ЕР» проголосует за лишение мандата, так как это решение будет отражать мнение общества. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вспомнил, что фракция «справороссов» в 2010 году голосовала за лишение депутатской неприкосновенности депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна, и указал, что ЛДПР выступит за лишение Гудкова мандата. Депутат-коммунист Вадим Соловьев заявил, что фракция проголосует против досрочного прекращения полномочий депутата Гудкова, поскольку считает его дело политическим преследованием.

Добавим, Гудков не намерен уходить из политики, заявлял он ранее Business FM. В интервью BFM.ru он говорил, что не планирует в дальнейшем создавать новые бизнес-проекты, сейчас идет передача бизнеса семьи Гудкова, в том числе материальных активов, менеджменту этих компаний. Все передается на новое предприятие.

Также он не исключал, что в дальнейшем возможно лишение мандатов нескольких депутатов от «Единой России», у которых обнаружится бизнес. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже направил обращение спикеру ГД Сергею Нарышкину с требованием проверить информацию по шести депутатам от «ЕР». Информация уже передана в комиссию.

«Это как раз те сакральные жертвы, которые надо принести, для того, чтобы успокоить общественное мнение, не более того», — говорил Гудков по поводу новых дел.

Политологи сомневаются в такой вероятности, указывая, что на это нет соответствующего общественного запроса.

Добавим, сегодня ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которым досрочное лишение Гудкова депутатского мандата считают верным решением 61% респондентов. В основном это сторонники коммунистов и единороссов, респонденты среднего и предпенсионного возраста и мужчины, указано в исследовании. Что вслед за Гудковым мандата лишаться и другие, полагают 66% опрошенных.

В опросе принимало участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию