16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
18 сентября 2012, 11:47
В фокусе: Инвестидеи

НЛМК — привлекательный актив на перспективу

Лента новостей

НЛМК добился лидерства по производству стали в России. Компания, как частично интегрированный производитель стали, выиграет благодаря падению цен на сырье. Номос-банк присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики Номос-банка повысили целевую цену бумаг Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) с 2,75 до 2,79 доллара. Это на 43% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

С середины июля спотовые цены на железную руду упали на 30%, а на коксующийся уголь — на 20%. Эксперты инвестиционного банка считают, что нынешний обвал вызван целым рядом фундаментальных причин, основная из которых,— избыточные инвестиции в сырьевой сектор в последние годы. Только за последние полгода три крупнейших горнорудных компании мира инвестировали в свое развитие более 25 млрд долларов. Одновременно запасы железной руды в Китае находятся на исторических максимумах, а экономика страны снижает темпы роста. В результате, причин для быстрого восстановления цен на сырье нет.

В то же время сталелитейный сектор не страдает от избытка мощностей. Безусловно, снижение цен на сырье может оказать давление и на рынок стали, но одновременно позволит и неинтегрированным производителям снизить издержки. По оценкам экспертов, уже в четвертом квартале стоимость железной руды и коксующегося угля для российских производителей стали может снизиться на 14% и 20% соответственно. В результате, издержки сталелитейных компаний, не обладающих железорудными или угольными активами, могут сократиться на 7–10%.

Непосредственно НЛМК не владеет угольными активами, и теперь, вероятно, не будет форсировать их разработку. Позитивным моментом является и то, что компания в первом полугодии смогла улучшить рентабельность своих европейских активов и добилась лидерства по производству стали в России. Однако из-за расширения Стойленского ГОКа свободный денежный поток компании снизится. Всего по итогам года эксперты Номос-банка прогнозируют выручку НЛМК в 12,6 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 789 млн долларов.

P.S. Производители стали сейчас у инвесторов не в почете — цены на металл снижаются, замедляется экономика Китая. Все это негативно скажется на капитализации компаний сектора. Тем не менее, у НЛМК есть одно важное отличие от конкурентов — сильная команда менеджмента, которая даже в период роста рынка не гналась за новыми активами, а сделала ставку на органический рост и повышение маржи. И такая стратегия себя оправдывала — компания несколько лет подряд удерживала «звание» самой рентабельного и дорого производителя стали в России. Конечно, кризис не может не сказаться на ее показателях, но нынешняя ситуация — и есть привлекательная возможность для долгосрочной покупки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию