16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7367
  • RTS1195.58
17 сентября 2012, 17:47
В фокусе: Инвестидеи

Integra ищет свои слагаемые успеха

Лента новостей

Integra представила слабую отчетность за первое полугодие. Несмотря на падение рентабельности и высокий внешний долг, бумаги нефтесервисной компании по-прежнему недооценены. ИК «Атон» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ИК «Атон» понизили теоретическую цену акций Integra на 37%, до 2,72 доллара. Обновленная цена предполагает потенциал роста в 139%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к негативной переоценке стали слабые результаты за первое полугодие. Из-за сокращения реализации буровых услуг и услуг по ремонту скважин выручка в отчетном периоде уменьшилась на 3,4%, до 295 млн долларов. Одновременно операционные издержки выросли на 10% в годовом сопоставлении. Кроме того, компании пришлось отразить 22 млн долларов «дополнительных расходов и недополученной прибыли», связанных с проблемами при бурении сверхглубокой скважины в Западной Сибири на Юрхаровском месторождении. В результате, EBITDA упала до 1,4 млн долларов, а чистый убыток составил 41 млн долларов.

Сокращение рентабельности является главной проблемой нефтесервисной компании, считают эксперты. Даже без учета издержек на разовые проблемы на Юрхаровском месторождении, маржа сегмента бурения по EBITDA составила бы лишь 9,1%, что ниже уровней прошлого года. Давление на маржу оказывает и продолжающееся с 2009 года снижение прибыльности технологического сегмента. Даже после покупки компании СИАМ в 2011 году выручка этого сегмента по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику.

Всего по итогам 2012 года аналитики ИК «Атон» ожидают выручку нефтесервисной компании на уровне 655 млн долларов; прогноз чистого убытка — 43 млн долларов.

Несмотря на продолжающийся рост рынка нефтесервисных услуг, возможности Integra сыграть на этом ограничены. Помимо низкой рентабельности, компания страдает от высокого долга, который превосходит прогнозную EBITDA более чем в 2,5 раза. Сочетание этих факторов не позволяет провайдеру нефтесервисных услуг инвестировать значительные ресурсы в собственное развитие.

P.S. Рынок нефтесервисных услуг на подъеме. Объемы бурения растут, спрос на эти услуги повышается еще быстрее, что стимулирует и увеличение ценников. Таким образом, критиковать рынок, на котором работает Integra, — бессмысленно. Дело в самой компании. Если ее руководство сможет наконец-то переломить негативную тенденцию, то акции нефтесервисной компании способны стать полноценным хитом. Но пока этого не случилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию