16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 7396
  • RTS1202.21
14 сентября 2012, 11:17 ОбществоКомпанииПраво

Экс-главу пензенского Минсельхоза будут судить за взятку

Лента новостей

Чиновника обвиняют в получении двух взяток в общей сумме 600 тысяч рублей

Бывший министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов предстанет перед судом по обвинению в получении взяток в общей сложности на 600 тысяч рублей, сообщает СКР.

По версии следствия, в марте 2012 года обвиняемый получил от директора коммерческой фирмы взятку в 200 тысяч рублей за общее покровительство и незаконные действия в пользу фирмы, связанные с ее деятельностью, в том числе «при заключении и исполнении договоров о совместной деятельности по производству овощей». Чиновника задержали с поличным в момент получения взятки. Как отмечает ведомство, следователи установили и доказали, что в 2011 году обвиняемый получил от директора вышеуказанной фирмы еще одну взятку в 400 тысяч рублей за аналогичные действия «в пользу руководства коммерческой структуры».

Дело в отношении экс-главы пензенского Минсельхоза возбуждено по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), наказание по которой предусматривает штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки. Материалы направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

В начале сентября полиция задержала главу департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Сергея Бондаренко. По данным МВД, он намеренно инициировал проверку одной из подведомственных министерству организаций, по итогам которой поставил вопрос об увольнении ее гендиректора, а затем потребовал деньги за переназначение директора и невмешательство в финансовую деятельность фирмы. Как отмечает ведомство, Бондаренко задержали, когда тот получал ключи и доверенности на вскрытие банковских ячеек с деньгами. Был задержан еще один предполагаемый посредник — работник Минсельхоза.

В отчете Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией за 2011 год Минсельхоз фигурирует в числе ведомств, сотрудники которых были замечены в коррупционных скандалах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию