• RTS1102.01
14 сентября 2012, 10:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Торгую в ХХС сертифицированными товарами культа»

Герой фильма «Провокаторы» в интервью Business FM рассказал о своем бизнесе, отношениях с Борисом Березовским и Аркадием Мамонтовым

Герой скандального фильма «Провокаторы» Алексей Вишняк дал интервью Business FM. После выхода фильма Аркадия Мамонтова Алексей Вишняк заявил о поступлении угроз в свой адрес.

— Алексей Викторович, известно о вас не так много, и за последние дни Рунет уже переполнился слухами — вплоть до того, что в 1990-ом некто Алексей Вешняк убил своих родителей. Не могли бы вы расставить все точки над i?

— Да, родители трагически погибли в 1989 году. Убийцы, к сожалению, до сих пор не найдены. У следствия было множество версий, в том числе и касающихся того, что я мог быть как-то замешан в этой трагедии. Но время, разумеется, все расставило на свои места. Далее развивать эту трагическую тему кажется мне неправильным. Учился в ГИТИСе, занимался коммерческой деятельностью, в 1991 году открыл агентство недвижимости. Родился в 1968 году в Москве.

— Какие конкретно отношения Вас связывают с Борисом Березовским? Вы консультант, партнер или просто знакомый? Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились? В каких отношениях находитесь сейчас?

— С Березовским я близко знаком с 1999 года. Или около того. Я работал его советником по религиозным вопросам, с тех пор в хороших, приятельских отношениях. Во время последних наших встреч я довел до сведения Бориса Абрамовича позицию нашей общественной организации «Преображение» по вопросам, связанным с РПЦ, и поставил его в известность, что не согласен с его планами по дискредитации церкви.

— Фактически Вы являетесь единственным источником, заявившим о связи Березовского с акцией Pussy Riot. Но вы все-таки специально оговорились, что вам показалось, что он может стоять за этой акцией. Также, общаясь ранее с моей коллегой, вы добавили, что знаете еще несколько человек, потенциально причастных к этой акции, но пока у вас нет доказательств и вы не будете называть их фамилии. Однако по Березовскому у вас также нет документов. Почему же вы решили заявить о связи Березовского с панк-группой, основываясь исключительно на догадках?

— К сожалению, мои слова в передаче Аркадия Мамонтова другими СМИ были вырваны из контекста и получили неправильное освещение в СМИ и блогосфере. Я не утверждал, что у меня есть неопровержимые доказательства причастности Березовского к этой акции. Хотя я лично считаю, что косвенных доказательств достаточно.

— Как Вам удается неформально общаться с ведущими политиками Израиля и США, чем Вы заслужили их доверие?

— Наша организация «Преображение», вопреки созданному благодаря передаче Мамонтова антизападному образу, представляет взгляды либерально настроенных клириков РПЦ и современно мыслящих и позитивно смотрящих на диалог с западными странами в целом, с Израилем в особенности. Но это не означает, что к Аркадию Мамонтову я отношусь плохо. Это мой товарищ.

— Каким именно бизнесом Вы занимаетесь на территории храма Христа Спасителя?

— Бизнес касается сертифицированной и санкционированной торговли товарами религиозного культа.

— Имеете ли Вы отношение к такой компании как «Врата-1», да и к другим «Вратам» с номерами 2, 3, 4, 5 и 8?

— Да, я являюсь генеральным директором и совладельцем этих компаний.

— Что Вас связывает с РПЦ и в каких отношениях вы с патриархом?

— С РПЦ меня связывает то, что возглавляемая мной общественная организация «Преображение» пользуется поддержкой ряда высокопоставленных викариев и членов Патриаршего совета по культуре. Его святейшеству, к сожалению, пока не представлен.