16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
14 сентября 2012, 09:34 Политика

Гудков: «Ни в какой бизнес мне возвращаться уже невозможно»

Лента новостей

Накануне голосования по поводу лишения мандата Геннадий Гудков рассказал Business FM, что будет делать вне Думы

Сегодня Геннадий Гудков перестанет быть депутатом. Госдума намерена лишить его депутатского мандата, причём, соответствующее постановление, скорее всего, будет подписано немедленно. Коллеги намерены защищать Гудкова. Но теперь главное - будет ли он единственным или за ним последуют другие.

Есть прогноз Владимира Жириновского, что после Гудкова всё успокоится. Он будет единственным лишённым - в назидание. Больше «лишенцев» - это уже перебор. Нужно ведь в парламенте хоть сколько-нибудь оппозиционеров. Единороссов-бизнесменов, скорее всего, тоже проверят, но не осудят. Найдут у них смягчающие обстоятельства. Возможен единственно красивый отказ от депутатства, по примеру куратора футбола Фурсенко. Мол, виноват, раскаиваюсь, лишите меня мандата - и коллеги согласятся, направив провинившегося в почётный резерв. Тем временем Геннадий Владимирович рассуждает о том, что будет делать вне Думы: останется в политике - в бизнес уже не вернуться за неимением такового:

«Возвращайтесь в бизнес, который мы вам дотла разрушили. Попробуйте ещё раз заработать денег: заманчивое и интересное предложение депутата Гудкова. Ни в какой бизнес мне возвращаться уже невозможно. Я полезных перспектив никогда не супротив. Но надо быть реалистом. Естественно, я останусь в политике».

Гудкова поддержат коммунисты. Геннадий Зюганов обратился к своим, чтобы все как один голосовали против лишения мандата. ЛДПР - с единороссами. Интрига - форма голосования: если закрытое, покажет разброд среди единороссов - они тоже не все солидарны. Но самое интересное – «Справедливая Россия». Задаём вопрос, а что если всей фракции взять и сдать полномочия – глядишь, и Дума будет нелегитимной. Оксана Дмитриева отвергает: в партии много засланных - не пройдет:

«Вся фракция мандаты не сдаст. У нас уже и так есть люди, которые фактически числятся во фракции, но уже действуют в интересах совсем другой фракции – «Единой России». В списке 600 с лишним человек. Даже если гипотетически представить, что все 600 человек откажутся от мандата, думаю, всё равно будет легитимно. Тогда эти мандаты передадутся другим фракциям».

Несистемная оппозиция к Гудкову относится по-разному. Одни говорят, он сам из власти, вот его и карают как отступника. Другие призывают не переживать - нечего делать в нелегитимной Думе. Кричали же ему ещё зимой на Болотной: «Депутат, сдай мандат!». Сдал бы тогда - ушёл бы красиво, с высоко поднятой головой.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию