16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
14 сентября 2012, 07:46 КультураСтиль жизниОбществоКонфликты

Группа Pussy Riot получила премию как лучший арт-проект

Лента новостей

Скандально известным девушкам досталась одна из наград «Сделано в России»

Скандально известная панк-группа Pussy Riot получила премию «Сделано в России» как лучший арт-проект. Вручение награды, учрежденной проектом «Сноб», состоялось накануне вечером в Мастерской Петра Фоменко. Ведущими церемонии были Ксения Собчак и Леонид Парфенов.

«Участницы группы по объективным причинам не могут присутствовать на церемонии», — прокомментировала Собчак отсутствие представительниц Pussy Riot на сцене. После оглашения победителя в этой номинации из зала раздалось восклицание: «Позор!» Одна из создательниц проекта «Сделано в России» Ксения Соколова объяснила решение организаторов премии. По ее словам, принять решение о победе Pussy Riot было трудно, так как оргкомитет не поддерживает их акцию в храме Христа Спасителя, но настаивает на том, что необходимо проявить милосердие к девушкам, осужденным на два года колонии общего режима за хулиганство.

Гран-при «Сделано в России» получил проект «Гражданский поэт» — его участник Михаил Ефремов выступил с поэмой «Маяковский и президент». Награду в области литературы получил писатель Борис Акунин. «Это пятерка не по литературе, а по поведению и за общественную нагрузку», — прокомментировал он. В номинации «Кинопремьеры» премию получил кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров, в разделе «Предпринимательство» победа досталась «Смешарикам», а лучшим социальным проектом года был назван «Лиза Алерт». В разделе «Театр» премию получил режиссер Кирилл Серебренников, в номинации «Музыка» был награжден дирижер Теодор Курентзис. Победителями в номинации «Журналистика и инфотейнмент» стали Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров. Награду в номинации «Медиапроект» получил телеканал «Дождь».

В ходе церемонии ее участники почтили минутой молчания память театрального режиссера Петра Фоменко, который скончался месяц назад.

Премия за наиболее значимые достижения россиян была основана в мае 2012 года проектом «Сноб» при поддержке генерального партнера Beluga. Награды вручаются в номинациях актерская игра, кинопремьера, театр, арт-проект, медиапроект, музыка, социальные проекты, журналистика и инфотейнмент, литература, гастрономия, спорт, наука и технологии, предпринимательство. Шорт-лист номинантов был сформирован экспертной комиссией, а победителей в каждом разделе выбирали участники проекта «Сноб».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию