16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7449
  • RTS1167.72
13 сентября 2012, 19:57 Компании

А. Шаронов: Москвичи переплачивают 30% за продукты

Лента новостей

Причина – нехватка торговых площадей, заявил заместитель мэра столицы Андрей Шаронов

Причина – нехватка торговых площадей, заявил заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. По словам чиновника, на одну тысячу жителей в Москве приходится 740 кв.м благоустроенных торговых площадей, тогда как в развитых столицах и городах мира этот показатель порой превышает 1,5 тысячи кв.м. Эти заявления прозвучали на фоне продолжающегося сноса столичных ларьков.

В интервью порталу BFM.ru Андрей Шаронов подчеркнул, что развивать нужно современные форматы торговли:

«Это не киоски, хотя вокруг них самая большая борьба сейчас идет. Там довольно активные предприниматели. Но речь идет о современных форматах. Как показывает практика, они все важны. И формат у дома, и формат среднего магазина, и формат супер и гипермаркета. По ним всем у нас есть дефицит. Поэтому все будут развиваться в таких заранее предусмотренных пропорциях».

С тем, что в Москве есть дефицит торговых площадей, никто из экспертов не спорит. Однако то, что жители столицы переплачивают за продовольствие 30%, утверждение относительно. Тут смотря с чем сравнивать, говорит исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли «Акорт» Илья Белановский:

«Москва, на сегодняшний день, по всем отчётам входит в пятёрку с самыми дешёвыми магазинами продуктов питания. Виной этому тому, что в Москве достаточно серьёзная конкуренция существующих сетей и существующих форматов. Плюс, всем известно, что Москва - логистический центр России, всё идёт отсчётом отсюда. Поэтому, так как Москва является, по многим продуктам питания, самым дешёвым городом в России, то, всё-таки 30% – цифра нарицательная. Конечно, было бы больше торговых площадей, была бы больше конкуренция, цены были бы ещё ниже».

Возможности столицы по увеличению торговых площадей комментирует директор департамента коммерческой недвижимости «Кольерс Интернэшнл» Татьяна Ключинская:

«Странно немножко звучит сегодняшнее заявление, поскольку там есть определённый запрет на строительство крупных торговых комплексов в Москве. Если есть задача по увеличению объёма площадей торговых в Москве, наверное, сложно будет достичь этого уровня за счёт строительства небольших торговых комплексов, то сейчас, в общем-то, существуют инициативы городских властей».

По словам Шаронова, Москва по количеству благоустроенных торговых площадей в три раза уступает Берлину. Однако заммэра подчеркнул, что с 2011 года в сфере торговли и услуг в Москве появилась положительная динамика.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию