16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7436
  • RTS1168.51
13 сентября 2012, 20:51 Финансы

Центробанк не справился с инфляцией

Лента новостей

Банк России уже не может игнорировать накопленную инфляцию — рост цен на продовольствие и повышение тарифов естественных монополий заставили повысить стоимость денег в стране

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Совет директоров Банка России принял решение с 14 сентября повысить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям на 0,25 процентного пункта. Теперь ставка составляет 8,25%. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. Ставка повышена впервые с декабря 2011 года.

«Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающих риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», — говорится в сообщении ЦБ. По оценке специалистов Центробанка, в августе и начале сентября рост инфляции продолжился, и на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, что является превышением верхней границы целевого диапазона, определенного Банком России на 2012 год.

Основные экономические ведомства, ЦБ и Минфин, на этот год давали ориентир по инфляции в стане в диапазоне 5–6%

«Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов», — отмечается в сообщении ЦБ. При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что «свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции».

Последний раз Центробанк рассматривал вопрос об изменении ставки 10 августа этого года. Тогда, несмотря на рост инфляции в связи с пересмотром тарифов естественных монополий и повышением цен на продовольствие на мировом рынке, Банк России оставил ее на уровне 8%.

ЦБ поднял ставку из-за инфляционных рисков, так как считает, что эти риски сейчас выше, чем все остальные, за которые отвечает это ведомство, например, стабильность рубля, полагает брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Алексей Евсютин.

Ставка рефинансирования повышена, поскольку в стране ускоряются инфляционные процессы, которые создают угрозу экономическому росту, а приоритетом финансовых властей является поддержка роста экономики, отмечает старший аналитик УК «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. В этой связи ЦБ приходится повышать ставки, при этом рискуя замедлить экономическую активность за счет удорожания стоимости заимствований. Увеличение ставок приведет к сдерживанию темпов роста инфляции, однако многое будет зависеть от дальнейшего поведения внутренних цен на энергоносители: поскольку цены дорожают, инфляций разгоняется, добавляет Марков.

Валютный рынок практически сразу отреагировал на рост ставки снижением курса доллара к рублю в пределах 0,5% — так, ЦБ на завтра установил курс доллара на уровне 31,39 рубля, а к 19 часам, через час с небольшим после изменения ставки, курс доллара снизился до 31,26 рубля, отмечает начальник управления инвестционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Он не исключает падения цен на облигационном рынке в ближайшее время.

Для фондового рынка повышение ставки рефинансирования ЦБ — это нейтральное событие, в выигрыше окажутся компании, которые ориентированы на розничную торговлю, а также банки, которые смогут поднять ставки по кредитам, считает Алексей Евсютин.

Решение ЦБ в целом приведет к замедлению российской экономики и падению роста ВВП ниже 4%, добавляет Виктор Марков


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию