16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 сентября 2012, 18:56 НедвижимостьОбществоКонфликты

Эксперты не верят в успех облавы на сдающих жилье

Лента новостей

С октября участковые и старшие по подъездам начнут собирать информацию о москвичах, сдающих квартиры

Мэрия Москвы озабочена тем, что в городской бюджет поступают не все деньги. В частности, не платят налоги жители, сдающие свое жилье. Глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников сообщил, что власти подписали соглашение с МВД и Федеральной налоговой службой, а активные действия начнутся в октябре: участковые и старшие по подъездам займутся сбором информации — кто из жильцов сдает квартиры.

Эксперты, опрошенные Business FM, не верят в успех данной инициативы и отмечают, что подобные меры уже принимались. Президент Института экономики города Надежда Косарева считает, что озвученные главой департамента данные по сдающимся квартирам (10 тысяч) сильно завышены. «По нашим ощущениям она меньше. Именно в силу того, что рынок аренды «серый», очень сложно рассчитать, какое количество объектов в Москве сдается в аренду», — отметила она.

По подсчетам сотрудников Института экономики города, в Москве сдаются в аренду 150-200 тысяч квартир. При средней цене сдачи в 40 тысяч рублей получается около 3-4 млрд рублей налога. В мэрии подсчитали, что этих денег хватит на 20 новых детских садов.

Косарева сомневается и в поставленной автором идеи задаче побороть нелегальную миграцию: «У нас сейчас в Москве получить временную регистрацию достаточно легко. Она продается, по общежитиям и так далее. Здесь хорошо бы навести порядок. Но это уже специальные меры должны быть по выявлению мест, которые продают временную регистрацию. Это требует очень серьезной организации, вплоть до уголовных дел. Те рейды не дадут желаемого эффекта, поскольку, ссылаясь на родственные связи или дружеские, очень легко уйти от того, что вы не являетесь нанимателем. И доказать будет очень сложно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию