16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 сентября 2012, 18:39

На сдающих жилье в Москве готовится облава

Лента новостей

Мэрия озабочена тем, что пять миллиардов рублей не доходят до городского бюджета, так как жители, сдающие свои квартиры, не платят никаких налогов

Мэрия озабочена тем, что пять миллиардов рублей не доходят до городского бюджета, так как жители, сдающие свои квартиры, не платят никаких налогов. Глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников сообщил, что столица подписала соглашение о совместных действиях с МВД и Федеральной налоговой службой.


Активные действия начнутся в октябре: участковые МВД и старшие по подъездам начнут сбор информации о том, кто из жильцов сдает квартиры.

Риэлторы скептически оценивают новую попытку всех посчитать, говорит президент Института экономики города Надежда Косарева:

«В этой операции я не вижу никаких новшеств. Как и в прошлые разы, правительство готовилось привлекать участковые органы, какие-то общественные организации, которые занимаются проблемами домов. По заявлению Решетникова, лишь к концу этого года они готовы показать всем нам тот самый пока еще загадочный механизм, с помощью которого они собираются в этот раз довести начатое до конца. Цифра, которая заявлена Решетниковым, порядка 100 тысяч квартир, которые сдаются на сегодня в Москве. Я не знаю, откуда эта цифра взялась. По нашим ощущениям она меньше. Именно в силу того, что рынок аренды серый, очень сложно рассчитать, какое количество объектов в Москве сдается в аренду».

По просьбе Business FM, сотрудники Института экономики города сделали предварительный подсчет рынка арендного жилья. Это 150-200 тысяч квартир. При средней цене сдачи в 40 тысяч рублей, получается около 3-4 млрд рублей налога.

В мэрии подсчитали, что этих денег хватит на 20 новых детских садов. Автор идеи новой облавы Максим Решетников заявил, что городские власти собираются убить сразу двух зайцев: второй – это навести порядок с регистрацией, так как в сдаваемом жилье проживает огромное число нелегалов.

Президент Института экономики города Надежда Косарева сомневается, что эта задача выполнима.

«У нас сейчас в Москве получить временную регистрацию достаточно легко. Она продается. Здесь хорошо бы навести порядок. Но это уже специальные меры должны быть по выявлению мест, которые продают временную регистрацию. Это требует очень серьезной организации, вплоть до уголовных дел. Те рейды не дадут желаемого эффекта, поскольку, ссылаясь на родственные связи или дружеские, очень легко уйти от того, что вы не являетесь нанимателем».

Те, кто захотят уменьшить налог, смогут оформить статус индивидуального предпринимателя. Тогда получается, что сдача квартиры - это предпринимательская деятельность, и упрощенная система налогообложения позволит платить не 13, а 6%.

По приблизительным данным, точный объем рынка жилья сосчитать невозможно, более 40% сдаваемых квартир - эконом-класса. «Однушку» можно снять в среднем за 29 тысяч рублей. К бизнес-классу относится четверть сдаваемого жилья. Здесь стоимость аренды начинается от 45 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию