16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7513
  • RTS1163.85
13 сентября 2012, 19:49
В фокусе: Инвестидеи

Кризис до МТС не дозвонится

Лента новостей

Бизнес МТС слабо связан с фазой макроэкономического цикла. Однако акции компании несут привлекательную дивидендную доходность, а сама компания не отягощена большим долгом. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ИК «Тройка Диалог» понизили целевую цену бумаг МТС с 25,4 до 24,11 доллара за депозитарную расписку. Это на 20% выше рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению стали проблемы узбекского подразделения компании, где оператор фактически прекратил операционную деятельность. Однако основной для компании бизнес в России продолжает демонстрировать рост и выручки, и EBITDA.

Несколько негативным моментом является увеличение капитальных расходов на 40% в первом полугодии, до 1,1 млрд долларов. Однако причин для сохранения такой динамики во втором полугодии нет, и общие инвестиции, как ожидается, составят 2,6 млрд долларов. В итоге, эксперты ИК «Тройка Диалог» прогнозируют выручку МТС в 2012 году на уровне 12 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 496 млн долларов.

Учитывая, что динамика финансовых показателей компании напрямую не связана с экономическим циклом, а в ближайшем будущем в российском телекоммуникационном секторе едва ли произойдут какие-то негативные для компании структурные изменения, акции МТС будут интересны инвесторам, ориентированным на формирование позиций по защитным бумагам. Дополнительным аргументом является то, что МТС не отягощена значительным долгом и кредитная нагрузка составляет около 1,3 EBITDA. Кроме того, акции телекоммуникационного холдинга обладают привлекательной дивидендной доходностью, на уровне 5,5%.

P.S. МТС — зрелая компания, и у такого «возраста» есть и свои плюсы, и минусы. Главный плюс в том, что значительные капитальные вложения больше не требуются, и компания может щедро делиться с акционерами своей прибылью. Другой стороной этой медали является то, что этап взрывного роста уже позади и едва ли финансовые показатели продемонстрируют какой-то резкий позитивный скачок. А какие качества из перечисленных важнее — каждый инвестор решает для себя сам, исходя из собственной склонности к риску.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию